КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ложный счёт судом красен

19.01.2012

 


Невиданную щедрость проявил «Темiрбанк»: накануне выборов он подарил экс-кандидату в депутаты Алматинского гормаслихата Владимиру ПОКУСОВУ и его супруге 150 тысяч евро! За это  и не только правозащитника исключили из предвыборной гонки. В среду 18 января он отправился в банк.


 


Впрочем, сказочно разбогатеть в одно­часье Владимир Викторович не рассчитывал. На день подачи декларации, то есть ­­1 ноября, на его счете в банке оставалось 473 евро. У его жены – 48 тысяч тенге. Эти суммы супруги Покусовы и задекларировали. Однако 15 декабря Темiрбанк в письме в налоговый комитет Алматы сообщает: у Владимира Покусова сумма остатка на счете составляет 95923,05 евро, у Марины Покусовой – 54543,72 евро. Итого – 150 тысяч 466 евро и 77 центов.



– Из-за этих «несметных богатств», свалившихся на нас по ошибке банкиров, меня и сняли с выборов, – смеется Владимир Викторович. – Есть решение Турксибского районного суда от 5 января, где четко сказано: «Доводы Покусова В.В. о том, что проверка, проведенная в отношении него налоговым департаментом, является ошибочной, несостоятельны». То есть даже судом установлено, что 150 тысяч евро отныне наши с женой! Вот я и решил снять эти деньги. Вечером пойдем в ресторан – поднимем бокал за здоровье щедрых банкиров.


Специально для этих целей Покусов даже прикупил новую сумку, чтобы унести столь внушительную наличность (на снимке В.Покусов демонстрирует её у пардного подъезда «Темiрбанка»).


 



 


В сопровождении нашего корреспондента г-н Покусов зашел в банк, взял талон, обратился к оператору Жазире КУСАИНОВОЙ. Она долго копалась в своем компьютере, держа в руках два удостоверения личности. И наконец объявила: все счета в Темiрбанке у Покусовых закрыты еще в ноябре.



А мне налоговики говорят, что в декабре на счетах было 150 тысяч евро! Вот решение суда, в котором это тоже указано. Пойдемте к вашему руководству! – настаивал несостоявшийся богач.



Старшая по операционному залу повторила действия коллеги… и стремглав куда-то убежала. Пришла с другим оператором, сняла ксерокопию итогов налоговой проверки…



Не получив, естественно, ни цента, супруги стали прорываться к председателю правления банка или к кому-нибудь из его заместителей, кто справку для налоговиков подписывал. Но не тут-то было: прием – только по записи.



Следующую встречу с банкирами Покусов назначил уже в Бостандыкском райсуде, где в ближайшее время должно начаться рассмотрение его иска.


 


Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


(газета «Время» за 19.01.2012 <http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25452#comments>)


 


Добавить комментарий