КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд взыскал с газеты «Свобода слова» два миллиона тенге

19.01.2012

 


13 января Медеуский районный суд вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации бывшего председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Сарыбая Калмурзаева к главному редактору газеты «Свобода слова» Евгению Рахимжанову, журналисту Дилярам Аркин и собственнику издания — частному учреждению (ЧУ) «Дуние».


 


Поводом к иску послужили опубликованные в газете «Свобода слова» статьи Дилярам Аркин «Ломаная «ЛОГИКа» (03.03.2011 г.) и «Красный «пахан» (10.03.2011 г.). Данные публикации — результат журналистского расследования уголовного дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны по факту хищения крупных денежных средств, выделенных из государственной казны на закупку сверхсекретной космической разведывательной техники.


 


По мнению С. Калмурзаева, опубликованные сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В исковых требованиях он потребовал обязать ответчиков опубликовать опровержение, принести ему публичное извинение и взыскать в счет возмещения морального вреда 10 млн. тенге в солидарном порядке.


 


Суд решил удовлетворить требования истца частично: взыскать два миллиона тенге в солидарном порядке с газеты «Свобода слова», главного редактора газеты Евгения Рахимжанова и журналиста Дилярам Аркин, а также обязать Рахимжанова и Аркин от своего имени дать в газете «Свобода слова» за свой счет опровержение и принести истцу официальные извинения.


 


Ответчики считают, что решение суда имело политическую подоплеку, и намерены обжаловать его апелляционном порядке.


 


ИСТОЧНИК:


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»


www.adilsoz.kz/news/sud-vzyskal-s-gazety-svoboda-slova-ee-redaktora-evgeniya-raximzhanova-i-zhurnalista-dilyaram-arkin-dva-milliona-tenge/


 


Добавить комментарий

Смотрите также