В Жанаозене за нефтяников проголосовали полицейские

19.01.2012

 


Не успели прозвучать окончательные итоги голосования по досрочным парламентским выборам, как «Нур Отан» тут же незамедлительно решил провести триумфальную вечеринку под названием «Форум победителя», куда был приглашен непосредственно глава государства Нурсултан Назарбаев.


 


«Ничто не могло поколебать наше единство, – не скрывая гордости, заявил президент Нурсултан Назарбаев перед своими однопартийцами. – Кое-кто захотел погреть руки – политически конкурировать на событиях в Жанаозене. Жанаозенцы сами доказали –70% отдали голоса за «Нур Отан», это их ответ. Большинство жителей Жанаозена проголосовали за «Нур Отан».


 


Тем временем сами жители блокадного городка заверили, что в день выборов мало кто из нефтяников ходил на голосование. А те, кто решил поучаствовать в выборном процессе, отдавал свои предпочтения оппозиционной партии ОСДП.


 


– 70% проголосовавших в Жанаозене в основном был сводный контингент внутренних войск, прибывший в Мангыстаускую область для подавления беспорядков. Кроме того, в выборах участвовала и морская пехота. Вот откуда у власти такие цифры по явке избирателей, – возмущен один из уволенных нефтяников, имя которого мы в целях безопасности не раскрываем.


 


По словам рабочего «ОзенМунайГаза», большинство жителей Жанаозена не ходили на избирательные участки.


 


– А те, кто не побоялся, – отдал свой голос за партию ОСДП. После расстрела мирных рабочих никто не хотел голосовать за «Нур Отан». Это было бы предательством по отношению к усопшим, – отметил собеседник.


 


Такого же мнения придерживается и другой наш респондент из Жанаозена, имя которого мы в целях безопасности также не станем указывать.


 


– Выборы в Мангыстауской области прошли так, как говорил Сталин: «Неважно, как проголосуют, важно, как посчитают, – говорит уволенный нефтяник. – Представителям ОСДП просто не давали нормально работать, особенно в момент подсчета голосов. Наблюдателей посадили вдалеке от места, где считали бюллетени, а когда наши люди жаловались, им отвечали, что, мол, нуротановским наблюдателям же видно. Доходило до оскорблений – якобы идите глаза лечите, и прямых угроз – если будете много говорить, то вызовем полицию, которая вас выставит вон. Так как наших наблюдателей и так было мало, мы старались не поддаваться на подобные провокации.


 


Что касается явки избирателей, то на многих участках Актау и Мангыстау, в целом охваченных нашими наблюдателями, она с трудом достигала трети от всех избирателей и вряд ли превысила 50%. Такая же ситуация, по нашим данным, сложилась и в Жанаозене: там вчера проголосовало только 40 – 50% от общего числа избирателей. Причем значительная часть – это сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающих действие чрезвычайного положения в городе. К сожалению, точного их числа мы не знаем.


 


А официальные данные по количеству проголосовавших за «Нур Отан» я считаю просто издевательством. Ведь именно из этой партии сотнями выходили нефтяники, публично сжигая свои партбилеты, именно ей высказывали недоверие во время всего периода забастовки, и именно билборд «Нур Отана» был сожжен в числе других, ненавистных жанаозенцам. И как можно говорить, что четверо из пяти жителей Жанаозена отдали свои голоса за эту партию?


 


Между тем нам удалось-таки раздобыть данные с двух избирательных участков Жанаозена.


 


К примеру, результаты голосования на избирательном участке № 65 распределились следующим образом: «Нур Отан» получил 606 голосов, ОСДП – 84, «Адилет» – 28, «Ак Жол» – 22, КНПК – 7, «Ауыл» – 3, Партия патриотов – 1 голос. Испорченных бюллетеней оказалось 13. Также удалось раздобыть данные, собранные на избирательном участке № 70: «Нур Отан» – 1053, ОСДП – 89, «Ак Жол» – 107, КНПК – 59. Любопытно, что «Адилет», «Ауыл» и Партия патриотов Казахстана не получили здесь ни одного голоса! Здесь испорченных бюллетеней насчиталось 9.


 


Всего 15 января на избирательные участки в Жанаозене пришли 32 303 жителя, тогда как в городе насчитывается 50 768 избирателей. Таким образом, явка составила 63%, гласят итоги.


 


– Порою возникало такое ощущение, что люди пришли лишь для того, чтобы проголосовать «против всех», выразить, так сказать, свой внутренний протест, – рассказывает нефтяник. – Например, наши «нуротановские» депутаты в гормаслихат получали по минимуму или не получали вовсе. Всех их обошел молодой парень, самовыдвиженец.


 


Слова нефтяников на пресс-конференции в Астане подтвердили международные наблюдатели из США Маргарита Ассенова и Ричард Уэльс. Как утверждают наблюдатели, явка избирателей в Жанаозене ниже официально озвученных цифр и на некоторых избирательных участках она не превышала 50 – 60 процентов.


 


В целом зарубежные представители положительно оценили проведение выборов в Жанаозене, отметив, что особых нарушений не было замечено. Они также заявили, что в основном люди голосовали за провластные партии «Нур Отан», «Ак Жол» и оппозиционную партию ОСДП.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-сайт Guljan.org


http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/January/1220


 


Добавить комментарий