КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

У жителя Жанаозена не могут вытащить пулю

19.01.2012

Бывший работник «Озенмунайгаза» Нурлыбек Нургалиев — один из бастовавших семь месяцев нефтяников, которые требовали увеличить заработную плату и улучшить условия труда. 16 декабря 2011 года на площади Жанаозена он получил пулю в гортань. Пуля, пройдя через пищевод, застряла в лопатке, и вот уже почти месяц врачи не могут ее извлечь оттуда.


 


Жена Нурлыбека Нургалиева, Гульжамал Нургалиева, говорит корреспонденту нашего радио Азаттык:


 


— Так как в тот день было слишком много раненых, а врачей просто не хватало, чтобы обслужить всех пострадавших, спустя восемь часов моего мужа из больницы Жанаозена перевезли в больницу города Актау. Там ему сделали операцию на пищевод, но застрявшую пулю в лопатке не смогли извлечь. Через 19 дней мужа выписали из больницы с пулей в лопатке.


 


По словам Гульжамал Нургалиевой, тяжелобольного Нурлыбека повезли в городское управление внутренних дел:


 


— Там моего мужа подвергли допросу. Ему, только вышедшему из больницы, с пулей в лопатке, пришлось отвечать на множество вопросов полицейских. После допроса в городе Актау его повезли в полицейское управление Жанаозена. И опять хотели устроить  допросы, но мужу стало плохо. Он был настолько слаб, что не в состоянии был отвечать на вопросы. И тогда его отпустили домой, сказав, что после вызовем.


 


Через два дня Нурлыбек Нургалиев, говорит его жена, был доставлен в прокуратуру и там его допрашивали три часа.


 


Государственная комиссия по расследованию жанаозенских событий официально объявила, что семьи погибших в городе Жанаозен получат материальную компенсацию в размере одного миллиона тенге, а семьи раненых — полмиллиона тенге. По официальным данным, во время разгона протестующих в Жанаозене 16 декабря погибли 16 человек.


 


На практике оказывается, что обещанную денежную компенсацию получить сложно, ходоков из одного ведомства отправляют в другое.


 


Нурлыбек Нургалиев до сих пор не может получить положенную ему денежную компенсацию.


 


— 29 декабря я написала заявление на имя городского акима. Не дождавшись ответа, 11 января сама пошла в акимат. Встретилась с главой города. Я ему всё рассказала, показала выписки из больницы. Ознакомившись с документами, аким сказал, что он включит моего мужа в список тех, кому полагается помощь в размере полмиллиона тенге. Но, когда это будет, он не сказал, — говорит Гульжамал Нургалиева.


 


Радио Азаттык попыталось выяснить в официальных ведомствах, как обстоят дела с выдачей компенсаций пострадавшим в событиях в Жанаозене, какие документы надо собрать.


 


Сотрудник Мангистауского областного акимата, не пожелавший представиться корреспонденту радио Азаттык, сказал, что они ждут, когда генеральная прокуратура утвердит окончательный список пострадавших.


 


Но представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков говорит, что список пострадавших они вывесили на своем веб-сайте. Корреспондент радио Азаттык нашел этот список и обнаружил в нем фамилию Нурлыбека Нургалиева.


 


В семье Нургалиевых двое детей школьного возраста. Жена работает учительницей, а муж с мая прошлого года сидит без работы. Нурлыбеку Нургалиеву необходима срочная операция по изъятию пули из ключицы. Надо его везти в клинику Алматы или Астаны, но у семьи нет для этого финансовых возможностей.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_besporyadki_zabastovka_neftyaniki_nurgaliev/24454467.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также