КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ОБСЕ признало парламентские выборы в РК хорошо организованными, но не соответствующими демократическим принципам

16.01.2012

 


Несмотря на заявленную цель правительства по укреплению в Казахстане демократических процессов и проведения выборов в соответствии с международными стандартами, прошедшие досрочные парламентские выборы по-прежнему не отвечают основополагающим принципам демократических выборов, к такому выводу пришли наблюдатели, опубликовав сегодня заявление.


 


Выборы были хорошо организованы на техническом уровне, и наблюдатели отметили изменения в законодательстве, направленные на обеспечение представительства, по крайней мере второй партии в парламенте, но власти не обеспечили необходимые условия для проведения подлинно плюралистических выборов. Ряд политических партий были лишены права на участие в выборах, а число кандидатов лишено регистрации без надлежащей правовой процедуры.


 


В день выборов голосование получило положительную оценку наблюдателей, но процессу подсчета голосов существенно не хватило прозрачности и соблюдения процедур, также были отмечены случаи фальсификаций. Во многих случаях для наблюдателей не существовало возможности определить: был ли выбор избирателей честно отражен или нет.


 


Правовая база по-прежнему включает основные несоответствия с обязательствами перед ОБСЕ и другим международным стандартам, так как она несоразмерно ограничивает право на свободу собраний, свободу информации и свободу ассоциаций. Закон также включает в себя чрезмерные ограничения прав кандидатов и запреты баллотироваться  независимым кандидатам. В нем отсутствуют гарантии плюралистического состава избирательных комиссий.


 


Существует ограничения для публичных дебатов, а средства массовой информации работают в условиях самоцензуры. Политические партии, которым было разрешено участвовать в выборах, могли проводить свои кампания в основном без вмешательства со стороны властей.



Декабрьские столкновения в Жанаозене и последующее введение чрезвычайного положения в городе стало одной из тем для избирательных кампаний. В то время как ограничения прав граждан при чрезвычайном положении были продлены, власти приняли решение о проведении выборов в Жанаозен.


 


«Если бы Казахстан серьезно относился к заявленной цели увеличения числа партий в парламенте, то страна должна была позволить реальным оппозиционным партиям участвовать в этих выборах», – заявил специальный координатор Жоао Соареш, который возглавляет миссию краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и руководит делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.


 


«Эти выборы подтвердили движение в правильном направлении», – говорит Эльза Пападеметриу, глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


 


«Эти выборы прошли в жестко контролируемой среде, что налагает серьезные ограничения на избирательные права граждан. Подлинный плюрализм не требует оркестровки, наблюдаемой нами. Уважение основных свобод само по себе приведет все к соответствию», – сказал Миклош Харашти, глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ.


 


Предварительное заявление по основным выводам и заключениям ОБСЕ можно посмотреть ЗДЕСЬ


 


ИСТОЧНИК:


Сайт БДИПЧ ОБСЕ


www.osce.org/odihr/elections/86984


 


Добавить комментарий

Смотрите также