КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Задержан бывший нефтяник, муж активистки Компартии

11.01.2012

 


Нурияш Абдреймова, руководитель Мангистауского областного филиала оппозиционной Коммунистической партии и бывший работник «Каражанбасмуная», сообщила, что в ее квартире сотрудники КНБ провели обыск. По ее словам, изъяли компьютер и «забрали с собой» ее мужа.


 


Во вторник, 10 января, руководитель Мангистауского областного филиала оппозиционной Коммунистической партии Нурияш Абдреймова сообщила по телефону из Актау нашему радио Азаттык, что утром в этот день сотрудники КНБ провели обыск в ее квартире. По ее словам, сотрудники КНБ сказали ей, что ищут оружие и наркотики, однако нашли лишь несколько листков бумаги со словами «Назарбаев — кет!».


 


Руководитель Мангистауского областного филиала запрещенной на полгода оппозиционной Коммунистической партии Казахстана Нурияш Абдреймова говорит, что обыск был произведен около 11 часов утра, после того как она с мужем вернулась в свою квартиру от соседей. По ее словам, все, кто пришли с обыском, были «в штатском».


 


— Старший из них сказал, что он заместитель начальника следственного отдела областного департамента КНБ Кыдыралиев, и показал свое служебное удостоверение. Он также сказал, что есть разрешение прокурора на проведение обыска, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


По ее словам, «сотрудников КНБ было двое, еще один снимал на видеокамеру».


 


— Они начали выпроваживать моего мужа из квартиры и сказали, что для обыска они пригласили еще двоих понятых. Я тут же заявила, что не верю их понятым, и сказала, что приведу своих соседей. Они согласились. Я оставила мужа в квартире, сходила и привела с собой двух соседей, и только после этого начался обыск. Моему мужу запретили присутствовать при обыске, и поэтому он находился возле дома, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


Активистка Компартии говорит, что вначале она «проверила карманы сотрудников КНБ»:


 


— Я их спросила: «Что вы ищете?» Они сказали: «Оружие и наркотики». Тогда я им ответила: «В моей квартире нет никакого оружия, кроме кухонного ножа. Наркотиков тоже нет. Но чтобы вы мне сейчас не подбросили наркотики, покажите мне свои карманы, а то я не соглашусь на обыск». Они показали свои карманы — там наркотиков не оказалось.


 


Нурияш Абдреймова говорит, что в результате проведенного обыска в ее квартире не нашли ни наркотиков, ни оружия, однако нашли несколько листков бумаги:


 


— Они нашли несколько листков — еще с 2009 года, когда проходил курултай казахов. В них было написано «Назарбаев — кет!». Вот они их из забрали.


 


Как говорит Нурияш Абдреймова, после обыска сотрудники КНБ «забрали с собой» ее мужа Карасая Андырбаева, а она осталась дома. По ее словам, он так и не вернулся домой.


 


— Примерно в час тридцать мне муж позвонил и сказал, что его собираются отправить в Жанаозен по подозрению в участии в беспорядке. Он также сказал, что сотрудники КНБ порекомендовали ему забрать с собой в Жанаозен и меня. Но я сказала ему, что не поеду с ним в Жанаозен, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


По ее словам, примерно через полчаса после этого разговора ее муж снова позвонил ей.


 


— Он сказал, что еще находится в Актау в областном департаменте КНБ и что следователь КНБ сказал, чтобы я пришла туда и расписалась в протоколе. Я ответила, что мне некогда: умер муж моей тети по матери, который жил в поселке Курык, и что я уезжаю на похороны. Больше мне никто не звонил. Если КНБ так надо, то его сотрудники сами заберут меня, а сама я к ним не пойду, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


По ее словам, она и ее муж Карасай Андырбаев являются одними из уволенных работников компании «Каражанбасмунай» и что он, так же, как и она, является членом оппозиционной Коммунистической партии Казахстана.


 


Как говорит Нурияш Абдреймова, ее муж 16 декабря был рядом с ней, в Актау, на митинге в поддержку бастующих в Жанаозене, поэтому ей непонятно, каким образом сотрудники КНБ пытаются его обвинить в том, что он якобы причастен к беспорядкам в Жанаозене.


 


Дежурный департамента КНБ по Мангистауской области на вопрос нашего радио Азаттык о проведенном обыске в квартире Нурияш Абдреймовой ответил, что он ничего не знает, и посоветовал обратиться в следственный отдел к подполковнику Павлу Буянову.


 


Павел Буянов отказался отвечать на вопросы нашего радио Азаттык, поскольку, мол, ему по данному обыску «сказать нечего».


 


Кстати, ранее в этот день, 10 января, прошла информация о том, что в Жанаозене был обыск в квартире активистки нефтяников Розы Тулетаевой, задержанной 5 января. На этот раз нашему радио Азаттык не удалось связаться ни с кем из ее родственников. К сожалению, в связи с сообщением об обыске также не удалось дозвониться в управление КНБ города Жанаозен.


 


Радио Азаттык уже сообщало, что Нурияш Абдреймова была задержана полицейскими в ночь с 16 на 17 декабря за «организацию несанкционированного митинга на площади в Актау». Как говорит Нурияш Абдреймова, под утро суд санкционировал ее арест на семь суток.


 


— Меня обвинили в том, что я в 8 часов 30 минут 16 декабря прибыла к офису компании «Каражнабасмунай», провела агитацию и повела уволенных работников компании на площадь Ынтымак. Прокурор просил за это десять суток, но мне объявили семь суток ареста, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


По ее словам, она обжаловала в областном суде факт ее задержания и ареста, но ее апелляционная жалоба не была удовлетворена.


 


— Теперь я буду подавать жалобу в Верховный суд, — говорит Нурияш Абдреймова.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/nuriyash_abdreimova_oilmen_opposition_activist_aktau/24447704.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также