«Умеренных» снимают с дистанции

07.01.2012

В Казахстане продолжают избавляться от «неудобных» кандидатов в депутаты маслихатов. На этот раз в Актобе сняли шесть претендентов на значок народного избранника в областной маслихат. Причина снятия с регистрации – недостоверная информация о доходах и имуществе.


 


В Актюбинском городском суде прошел первый процесс. Самовыдвиженец Кайргали Арыстангалиев пытался в суде отстоять свое право баллотироваться в депутаты областного маслихата. На днях в избирательной комиссии ему объявили, что снимают с регистрации. Арыстангалиев в декларации не указал арендованный им для строительства мечети земельный участок и не вписал в документ небольшие суммы, которые оставались на его счетах.


 


– Земля, которую он взял в аренду для строительства мечети, не является его имуществом. Мечеть построена в поселке имени Шамши Калдаякова на его средства, в августе ее передали ДУМК. Выгоды от нее Кайргали Арыстангалиевич никакой не имел. Налоговая инспекция считает денежными средствами 12 тенге 57 тиынов, которые в 2004 году были на расчетном счете, но это незаконно. Нарушений нет никаких. Налоговая инспекция сама свой кодекс не знает! — возмущен доверенное лицо кандидата Гайса Избасканов.


 


Гайса Избасканов считает, что кандидата «задвинули» намеренно. Он был депутатом маслихата Актобе последнего созыва и нередко позволял себе смелые высказывания на сессиях.


 


– Окружные избирательные комиссии многие не знают законы, действуют так, как скажет избирательная комиссия сверху. Тех кандидатов, которые им не нужны, стараются отодвинуть. Так же было, когда Арыстангалиев баллотировался в городской маслихат, но потом его зарегистрировали. Он может свое мнение высказать, а власти его высказывания неугодны, таких депутатов стараются не выдвигать, — уверен Избасканов.


 


Сам экс-кандидат в депутаты не намерен останавливаться.


 


– Будем дальше идти по инстанциям, за мной люди. Им повод нужен был, а оснований для снятия с регистрации у них не было. Я ничего не скрыл, стыдно было указать, что мечеть строил, — говорит Кайргали Арыстангалиев.


 


Кроме Арыстангалиева, сняты с регистрации еще пять актюбинцев, пожелавших стать депутатами областного маслихата. Это самовыдвиженцы, члены КНПК, «Адилета» и «Ак жола». Причина у всех одна: предоставление недостоверной информации о доходах и имуществе. Все бывшие кандидаты подали иски в суд.


 


– Снимают тех, кто не устраивает власть, и расчищают путь для кандидатов от «Нур Отана», — говорит кандидат в депутаты облмаслихата от «Адилета» Жусипбай Амиралиев.


 


Всего на 33 места в облмаслихате претендовали 94 человека, но количество снятых с регистрации кандидатов может вырасти.


 


– Проверка деклараций еще идет, — говорит председатель избиркома Актюбинской области Гульнара Кунбаева.


 


Бывшие кандидаты в депутаты жалуются, что 15 декабря избирательная кампания была начата формально: в начале декабря банки еще не принимали взносы от кандидатов, ссылаясь на проблемы с расчетными счетами. Кстати, в облизбиркоме пояснили: если кандидатов не восстановят, избирательный взнос в размере 79995 тенге пойдет в доход государства. О некоторой предопределенности выборного процесса в Актобе можно судить по слухам: говорят, что секретарем еще не избранного областного маслихата станет заместитель акима города Сания Калдыгулова.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/19745/


 


Добавить комментарий