А были ли наркотики вообще?

06.01.2012

После ареста главы филиала незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Руслана Симбинова Департамент внутренних дел Астаны оперативно распространил по СМИ пресс-релиз, в котором весьма однозначно, не дожидаясь суда и следствия, обвинил задержанного в торговле наркотиками.


 


«Сотрудниками УБН ДВД г. Астаны была выявлена группа лиц, занимавшаяся реализацией наркотических средств на территории города», — вот так многообещающе начинается документ (цитаты выделены, и по мере возможности сохранены без изменений в стилистике, орфографии и пунктуации).


 


Как указано дальше, «группой» оказалась «жительница города Е.Шульга», которая, «неоднократно реализовывала наркотические средства». Бывалые журналисты сразу “оценили” открытость и демократичность столичных полицейских — обычно в подобных пресс-релизах вместо имен и фамилий задержанных указываются только инициалы, а сами граждане именуются «подозреваемыми» во имя презумпции невиновности, так как вину человека в преступлении устанавливает только суд. Но в данном случае у стражей порядка, похоже, никаких подозрений уже не осталось.


 


«…При отработки преступных связей гр. Шульга был установлен Р.Симбинов, 1968 г.р., который также неоднократно занимался сбытом наркотических средств, приобретенных у Шульга.». (Правописание и орфография исходного текста, напоминаю, сохранены). Факты преступления как-то незаметно стали «неоднократными». Презумпция невиновности по-прежнему нервно курит в сторонке.


 


«При проведении спецоперации 28 декабря т.г. при сбыте наркотических средств Е.Шульга была задержана в автомашине «Лексус» под управлением Р.Симбинова. В ходе осмотра личных вещей Симбинова  (видимо, под «личной вещью» здесь подразумевается автомобиль — авт.) изъято 2 использованных инъекционных шприца, лекарственные препараты демидрол, самнол, тропикамид, в салоне его автомашины обнаружено и изъято 0,36 грамм героина. Так же, согласно заключения экспертизы, был установлен факт употребления наркотических средств Шульга и Симбиновым…»


 


Учитывая, что даже в названиях якобы изъятых лекарственных препаратов (димедрола и сомнола) допущены ошибки, квалификация полицейских экспертов, извините, уже вызывает некоторые сомнения. Впрочем, похоже, что офис «Алги» обыскивали специалисты из другой сферы. И по другому поводу. По крайней мере, так считает лидер партии Владимир Козлов.


 


– Комментировать пресс-релизы полиции в принципе не интересно, — считает он. — Это их версия изложения. А наш опыт взаимодействия с ними говорит о том, что абсолютное большинство так называемых доказательств  — это просто выдумки. Вся сложность в том, что в этом процессе, как правило, участвует вся система, и эксперты в том числе.


 


За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить официально признанную экспертами версию «самоубийства тремя выстрелами» политика Заманбека Нуркадилова.


 


– После таких вот вещей говорить о каком-то доверии к этим всем службам, в том числе и экспертизам, не приходится, — констатирует Владимир Козлов и обращает наше внимание на факты. — У нас  есть твердая уверенность, что в отношении Симбинова произведена политическая провокация. К примеру, даже самый рядовой обыватель, насмотревшийся полицейских сериалов, знает, что когда ищут наркотики, то все помещение переворачивается вверх дном. Потому что наркотики — это малогабаритный продукт, который можно спрятать где угодно. Приводится собака, которая натаскана на поиск этих средств. И сам обыск производится очень тщательно.


 


Мы уже рассказывали, что тщательным обыском в офисе столичного филиала партии «Алга» (и, кстати, коалиции Халык Майданы) полиция себя не утруждала — вскрыли только сейф в кабинете самого Руслана, обыскали его рабочий стол и еще один рабочий стол в другой комнате. Еще пять столов, сейф, несколько шкафов, балкон, заваленный коробками, обыску не подвергались.


 


– Из этого всего можно сделать только один вывод — наркотики в офисе партии никто не искал, — считает лидер «Алги».


 


На мысли о том, что стражей порядка интересовали отнюдь не наркотики, наводит и список изъятых вещей: шесть ноутбуков, один стационарный компьютер и документы, подробно, кстати, в протоколе изъятия не описанные.


 


– Изъята также большая сумма денег, которая принадлежит лично мне, — сообщил Владимир Козлов. — Она предназначалась для материальной помощи нашим партийцам в регионах. В частности, на проведение мероприятий, связанных с выборами, в том числе наблюдением за выборами. Я буквально в этот день привез эту сумму, и Симбинов должен был на следующий день передать деньги представителям регионов. Речь идет о почти 40 тысячах долларов. На упаковках моей рукой надписано, кому что надо отдать. Нет никаких сомнений, что сейчас полиция попытается эти деньги признать принадлежащими Симбинову и появившимся из каких-то темных источников.


 


Обыск же в квартире Симбинова, по словам Козлова, выглядел еще смешнее.


 


– Зашли полицейские в квартиру поздно ночью, — рассказывает он, — спросили у жены — наркотики есть? Она сказала — нет. Они прошли на кухню, открыли два шкафчика, посмотрели, сказали: «наркотики могут быть только здесь, но их здесь нет», развернулись и ушли. Так наркотические средства не ищут! Получается, эти люди знали, что искать наркотики не имеет смысла, потому что их там нет.


 


Так что же тогда искали полицейские в столичном офисе и автомашине Руслана Симбинова? По версии Владимира Козлова, третью силу.


 


– Я думаю, что они (правоохранительные ораны — авт.) сейчас будут давить на Руслана Симбинова, чтобы он признал вину, — говорит лидер оппозиционной партии. —  Но основная цель, я считаю, будет в том, чтобы он дал показания на меня или еще кого-то из активистов нашей партии или коалиции Халык Майданы. Мы предполагаем, что налицо пресловутые поиски «третьей силы», которую президент страны уже назначил виновной за события в Жанаозене. А теперь под это пытаются хаотично что-то такое придумать. Обычная практика наших силовиков.


 


Данная версия событий пока выглядит намного более реальной, чем предложенная полицией. Потому что в противном случае следует признать, что казахстанские оппозиционные политики и активисты гражданского общества  (по меткому определению одного из комментаторов  форума-партнера «Республики») «нюхают документы, курят компьютеры и колются ноутбуками».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/19727/


 


Добавить комментарий