В Атырау «отстреляли» кандидатов

04.01.2012

В Атырау «отстреляли» кандидатов, баллотирующихся в депутаты областного маслихата. Как ни странно, ими оказались те, кто активно настаивал на объективном расследовании трагических событий в Мангистауской области.


 


Председатель НПО «Арлан» Макс Бокаев после расстрела в Жанаозене через Интернет призвал горожан собраться в центре города и подписаться под его обращением в адрес главы государства и руководителей международных организаций. Тогда его инициативу «поддержали» в основном представители прокуратуры, полиции и спецслужб («Граждане, не будьте инертными!»). Макс также известен как защитник прав атырауских нефтяников и противник места строительства базы реагирования на разливы нефти у заповедной зоны Прикаспия.


 


– 23 декабря мне вручили протокол заседания окружной избирательной комиссии об отмене моей регистрации в кандидаты депутата областного маслихата, — говорит Макс Бокаев. — Официальная причина — несоответствие налоговой декларации на основании данных фискального органа. Однако их довод идёт вразрез с целым рядом законодательных актов.


 


Претензия к Максу Бокаеву была предъявлена в связи с «Арланом», некоммерческой организацией, где он является учредителем.


 


– Но в соответствии с законом РК «О некоммерческих организациях» я не имею прав на имущество организации, — говорит бывший кандидат. — Даже в случае его наличия  доходы некоммерческих организаций не распределяются между учредителями. Но доходов фонд не генерирует, налогооблагаемого имущества не имеет, банковский счет «Арлана» закрыт еще в 2004 году. Претензий со стороны налоговых органов к данному общественному фонду нет. Да и все свои доходы и имущество, имеющиеся на первое ноября 2011 года, я указал в налоговой декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу. Причина, из-за которой меня отстранили, формальна. Я её связываю со своими выступлениями по событиям в Жанаозене».


 


Ещё один снятый кандидат — профессиональный юрист, правозащитник и руководитель ОО «Заман» Асель Нургазиева, поддерживающая позицию Бокаева по поводу мангистауского расстрела.


 


– Мне уже сообщили, что выписали удостоверение кандидата в депутаты. А 22 декабря, когда я предложила почтить в парке Победы память погибших, я узнала, что меня сняли с регистрации. Считаю, причина такого отношения заключается в том, что мы является представителями общественных организаций и наши взгляды иной раз идут вразрез с мнением официальной власти, — комментирует Нургазиева.


 


Суд не стал удовлетворять исковые требования отстранённых кандидатов к избирательной комиссии.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/19687/


 


Добавить комментарий