В Астане арестован руководитель филиала партии «Алга!»

29.12.2011

 


28 декабря 2011 года в 20.30 в астанинский офис НП «Алга» привезли арестованного руководителя филиала НП «Алга» Руслана Симбинова. Его сопровождали начальник отдела по борьбе с наркоторговлей ДВД майор полиции Ильиных Сергей, капитан полиции Кульсеитов Сагитжан и оперуполномоченный, старший лейтенант полиции Абдибеков Нурумжан.


 


Они грубо вытолкали сотрудников офиса на улицу без объяснения причин. Полицейские в масках с автоматами блокировали подъезд, не впускали прибывших адвоката, юристов, журналистов. «Маски» не представлялись, на вопросы не отвечали.


 


По словам находившегося в офисе руководителя Павлодарского филиала НП «Алга!» Перизат Касимовой, полиция ворвалась в офис внезапно и под предлогом поиска наркотиков сразу же начала обыск. При этом, стражи порядка предъявили постановление на обыск за подписью представителя ДВД Астаны. Но — без подписи прокурора. Находящихся в офисе активистов партии полиция выгнала на улицу, в офисе остались только полицейские, привезенные ими понятые и сам Руслан Симбинов, которого полицейские задержали в городе и привезли с собой.


 


Связи с Русланом Симбиновым нет, но ему нашли адвоката, однако когда он приехал в партийный офис с ордером на защиту, полицейские к клиенту его не допустили.


 


«Мы со всей ответственностью заявляем, что ни в наших офисах, ни где бы то ни было еще, никогда не было и нет никаких преступных материалов, в т.ч. наркотиков, которые ищет у нас полиция. В астаниском офисе партии есть большое количество легальных, зарегистрированных газет, предназначенных для ведения агитации, обычные офисные документы и подарки для региональных филиалов НП «Алга!»», — говорится в срочном заявлении для прессы и общественности лидера Народной партии «Алга» Владимира Козлова.


 


Руслан Симбинов, по словам Владимира Козлова, неоднократно задерживался полицией за не санкционированные» политические акции протеста, но никогда полиция не обвиняла его в связи с наркотиками.


 


«Мы расцениваем эту полицейскую акцию, как провокацию, имеющую, возможно, далеко идущие последствия. Вполне возможно, что эта провокация направлена против партии именно потому, что НП «Алга!» с самого начала трудового конфликта в Жанаозене оказывала поддержку бастующим нефтяникам, и продолжает оказывать ее сейчас, когда полицейская операция против мирного населения покрыта несмываемым позором массового убийства невооруженных граждан. В этих условиях те, кто отдал приказ стрелять, хотят просто «перевести стрелки», и назначить виновными тех, кто мешает им безнаказанно убивать и терроризировать людей», — говорится в заявлении.


 


Позже стало известно, что обыск закончился изъятием документов и оргтехники, Руслана Симбинова увезли полицейские, причем адвоката к нему так и не подпустили.


 


Представители партии «Алга» пытались дозвониться до дежурного прокурора, чтобы он прибыл на место и прекратил беззаконие, но тщетно.


 


Женщины также сообщают, что у г-на Симбинова было изъято автотранспортное средство — легкой автомобиль. Где сейчас находится машина — неизвестно.


 


По неподтвержденной официально информации, также прошел обыск в квартире Руслана. Самого его увезли в неизвестном направлении. Адвокату не дают с ним встретиться и не говорят, где он.


 


Как сообщает в своем блоге Махамбет Абжан – руководитель филиала общественного объединения «Шанырак», прибывший к месту событий, «Вызванный мной для установления личностей «масок» наряд полиции прибыл через 40 минут, свои обязанности не выполнил. Вместо этого полицейские стали звонить начальству, побегали и … уехали, ничего не объяснив. Ближе к 12 ночи «маски» вывели Симбинова, провели в автобус. Автор этих строк попытался вместе с Перизат Касымовой из НП «Алга» остановить автобус, но водитель нагло ехал прямо на нас, протащил метров 30 до проспекта Абая, где нам пришлось отцепиться от автобуса. В ДВД Руслана мы не нашли. Оказалось, что его повезли к нему домой. Там что-то искали. Позже повезли в ДВД».


 


ИСТОЧНИК:


По сообщениям интернет-портала «Республика»
и Махамбета АБЖАНА, руководителя филиала РОО «Шанырак» в Астане


 


Добавить комментарий