В Караганде минуту молчания пытались запретить

27.12.2011

 


Минута молчания в память о жертвах трагических событий в Мангистау, объявленная в минувшую пятницу по всей стране, в Караганде едва не была сорвана работниками местного акимата. Заместитель акима города пыталась прогнать участников акции, но не добившись желаемого, «изъяла» таблички с черной ленточкой «Жанаозен, Мангыстау, Шетпе».


 


Местом проведения акции памяти была избрана площадь, на которой ныне красуется стела Независимости. К 17.00 у подножия стелы собрались карагандинские «алговцы» и журналисты. Под вспышки фотокамер участники акции стали выкладывать у стелы распечатанные на принтере таблички с черной ленточкой Жанаозеня, зажигать свечи. И тут со стороны акимата города, находящегося неподалеку, показалась делегация чиновников.


 


Возглавляющая процессию «акиматовцев» высокая эффектная дама в норковой шубе — как выяснилось позже заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская  – решительно протиснулась к подножию монумента, скинула установленные на нем горящие свечи и стала собирать таблички. В ответ на возмущенные протесты участников акции она заявила, что усматривает нарушение закона в их действиях и что это — несанкционированная акция протеста.


 


– Вы не подавали заявку на проведение акции, — прижимая к груди «конфискованные» таблички, сказала дама. — Поэтому ваши действия незаконны! И вообще, памятник здесь не для этого. Это памятник, посвященный 20-летию Независимости.


 


С этими словами она попыталась оттеснить от памятника руководителя карагандинского оргкомитета по созданию НП «Алга» Валентину Махотину, но та потребовала убрать руки от нее и заявила, что памятник поставлен для народа и на деньги налогоплательщиков.


 


– Вы хотя бы представьтесь, — обращаясь к представительнице исполнительной власти, потребовали присутствующие.


 


– Заместитель акима города Ирина Любарская, — назвала свое имя женщина и стала громко звать чиновников, стоящих поодаль, — Ернар! Ну, что вы стоите? Ну? Ну, где?


 


Поскольку чиновников было едва ли не больше, чем участников акции, а вопрос «ну, где?» звучал довольно-таки угрожающе, журналисты замерли в растерянности. Но Валентина Махотина взяла инициативу в свои руки:


– Ну да, давайте! — вызывающе сказала Валентина Викторовна. — Принесите автомат и расстреляйте меня здесь. А я стояла и стоять буду.


 


Перед такой решимостью замакима не выстояла — удалилась к «своим» и стояла там до конца акции. А Валентина Махотина объявила: «Эта акция должна быть молчаливой. Мы хотели поставить свечи, раздать белые ленточки, чтобы люди вспомнили о погибших. Ведь сегодня ровно 7 дней со дня трагедии в Жанаозене».


 


После этого минутой молчания присутствующие отдали дань памяти жертвам трагедии в Мангистауской области.


 


Лариса ЧЕН, Караганда
(интернет-портал «Республика» 26.12.2011)


 


Видео вы можете посмотреть здесь: <https://respublikas.info/b/http://www.respublikakz.info/news/society/19572>


Добавить комментарий