КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ЧП не районного масштаба

22.12.2011

 


Впервые в новейшей истории Казахстана официальная власть санкционировала стрельбу по мирным (безоружным!) гражданам!


 


Допускаю, что были какие-то злодеи-провокаторы, которые организовали погромы в Жанаозене. Но почему нельзя было применить против них другие, не смертоносные средства для наведения порядка?


 


Власть жестоко и цинично перешла моральный Рубикон, применив оружие против своих сограждан!


 


После кровавого декабря 2011 года страна изменилась. Уже ни у кого нет абсолютно никаких иллюзий относительно мало-мальской либерализации политической жизни! Ее, правда, не было и раньше. Но все-таки теплилась эфемерная надежда, что власть понемногу будет выпускать пар из кипящего «общественного котла», подогреваемого «дровами» гражданского недовольства. Но она решила наоборот еще сильнее закупорить его.


 


В эти трагические дни меня смутили две вещи.


 


Во-первых, генеральный прокурор через несколько часов после начала кровопролития попытался через СМИ дать однозначное объяснение произошедшему: мол, это были «массовые беспорядки» и точка! А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это именно так, спешно была организована серия выступлений в СМИ группы деятелей культуры и иных известных персон. Они в эти дни стали адвокатами власти, играя роль пресс-секретарей генпрокурора, слово в слово повторяя его тезисы.


 


Второе обстоятельство многовекторное. Речь идет о том, что власти снова начинают искать внешнего врага. Даже если допустить, что он был, то почему тогда не отправлены в отставку ответственные чины в спецслужбах, которые как раз и призваны стоять на страже государственной безопасности?! Или, гоняясь за нами, политическими оппонентами, они не только растеряли навыки, но и проморгали приход в Жаназоен тайных эмиссаров из-за океана?


 


А кому выгоден такой исход событий, который в том числе не способствует росту авторитета действующего президента?


 


Нефтяникам? Но если бы они хотели  подобными силовыми методами воздействовать на власть, давно бы совершили мини-революцию в отдельно взятом городе. Встречаясь с ними осенью, я видел в их глазах не только решимость идти до конца, но и желание добиться этого мирным путем.


 


Нам, оппозиции, это тоже ни к чему. Ибо любая эскалация напряженности может отбросить цивилизованное развитие общества на многие годы назад. А мы хотим идти вперед, в том числе и в смысле общественного развития.


 


В эти дни много говорят о так называемом лондонско-мальтийском следе. Но вряд ли этот след – определяющий в данной ситуации.


 


Думаю, что только создание Независимой общественной комиссии (НОК) ответит на этот вопрос.


И последнее. В правительстве посчитали, что на восстановление города Жанаозена необходимо 2 млрд. тенге. А кто посчитал, сколько (и что!) нужно для восстановления доверия граждан к власти…


 


Амиржан КОСАНОВ, генсек ОСДП «Азат» и обозреватель «Новой газеты – Казахстан»


Публикация в номере «НГ-кз» за 22.12.2011
<
http://www.novgaz.com/index.php/2-news/250-чп-не-районного-масштаба>


 


 


См. также на эту тему и также на сайте «НГ.кз» интервью российского журналиста Виталия ВОЛКОВА 
с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ,
бывшим премьер-министром РК в 1994-97 гг. и лидером оппозиционной партии РНПК в 1998-2001 гг., заочно осуждённым в Астане летом 2001 г. на 10 лет тюрьмы и проживающим в Лондоне:


<http://www.novgaz.com/index.php/2-news/253-акежан-кажегельдин-«нельзя-к-народу-поворачиваться-спиной-можно-получить-подзатыльник»>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также