Впервые в новейшей истории Казахстана официальная власть санкционировала стрельбу по мирным (безоружным!) гражданам!
Допускаю, что были какие-то злодеи-провокаторы, которые организовали погромы в Жанаозене. Но почему нельзя было применить против них другие, не смертоносные средства для наведения порядка?
Власть жестоко и цинично перешла моральный Рубикон, применив оружие против своих сограждан!
После кровавого декабря 2011 года страна изменилась. Уже ни у кого нет абсолютно никаких иллюзий относительно мало-мальской либерализации политической жизни! Ее, правда, не было и раньше. Но все-таки теплилась эфемерная надежда, что власть понемногу будет выпускать пар из кипящего «общественного котла», подогреваемого «дровами» гражданского недовольства. Но она решила наоборот еще сильнее закупорить его.
В эти трагические дни меня смутили две вещи.
Во-первых, генеральный прокурор через несколько часов после начала кровопролития попытался через СМИ дать однозначное объяснение произошедшему: мол, это были «массовые беспорядки» и точка! А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это именно так, спешно была организована серия выступлений в СМИ группы деятелей культуры и иных известных персон. Они в эти дни стали адвокатами власти, играя роль пресс-секретарей генпрокурора, слово в слово повторяя его тезисы.
Второе обстоятельство многовекторное. Речь идет о том, что власти снова начинают искать внешнего врага. Даже если допустить, что он был, то почему тогда не отправлены в отставку ответственные чины в спецслужбах, которые как раз и призваны стоять на страже государственной безопасности?! Или, гоняясь за нами, политическими оппонентами, они не только растеряли навыки, но и проморгали приход в Жаназоен тайных эмиссаров из-за океана?
А кому выгоден такой исход событий, который в том числе не способствует росту авторитета действующего президента?
Нефтяникам? Но если бы они хотели подобными силовыми методами воздействовать на власть, давно бы совершили мини-революцию в отдельно взятом городе. Встречаясь с ними осенью, я видел в их глазах не только решимость идти до конца, но и желание добиться этого мирным путем.
Нам, оппозиции, это тоже ни к чему. Ибо любая эскалация напряженности может отбросить цивилизованное развитие общества на многие годы назад. А мы хотим идти вперед, в том числе и в смысле общественного развития.
В эти дни много говорят о так называемом лондонско-мальтийском следе. Но вряд ли этот след – определяющий в данной ситуации.
Думаю, что только создание Независимой общественной комиссии (НОК) ответит на этот вопрос.
И последнее. В правительстве посчитали, что на восстановление города Жанаозена необходимо 2 млрд. тенге. А кто посчитал, сколько (и что!) нужно для восстановления доверия граждан к власти…
Амиржан КОСАНОВ, генсек ОСДП «Азат» и обозреватель «Новой газеты – Казахстан»
Публикация в номере «НГ-кз» за 22.12.2011
<http://www.novgaz.com/index.php/2-news/250-чп-не-районного-масштаба>
См. также на эту тему и также на сайте «НГ.кз» интервью российского журналиста Виталия ВОЛКОВА
с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ, бывшим премьер-министром РК в 1994-97 гг. и лидером оппозиционной партии РНПК в 1998-2001 гг., заочно осуждённым в Астане летом