Оппозиция не верит в «западную» версию беспорядков в Жанаозене

20.12.2011

 


АЛМАТЫ, 20 декабря. – Казахстанские оппозиционеры считают несостоятельной версию о том, что беспорядки в городе Жанаозен (в нефтеносной Мангистауской области Казахстана, на западе республики) были инспирированы из-за рубежа, передает корреспондент информагентства «Новости–Казахстан».

В пятницу 16 декабря в Жанаозене (Мангистауская область) произошли массовые беспорядки. Погибли 14 человек и десятки получили ранения. Ряд политологов высказал мнение о том, что за инициаторами беспорядков стоит «третья сила», финансирующаяся из-за рубежа. Некоторые из экспертов не исключают причастность к происшедшему проживающих за рубежом противников казахстанского политического режима.


 


Подобные измышления опроверг в своем выступлении на сегодняшней пресс-конференции в Алматы лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Болат Абилов. «Я считаю, что западное влияние – это полная ерунда», – заявил он. По его мнению, ссылки на зарубежное влияние очень свойственны странам с авторитарным типом правления.

Также скептически Абилов относится к версии, что к беспорядкам в Жанаозене могут быть причастны проживающие в Европе бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, осужденный на родине заочно к длительному сроку заключения, и Мухтар Аблязов, которого казахстанские власти обвиняют в выводе крупных сумм денег из ранее подконтрольного ему БТА Банка.

«Мы встречались с забастовщиками, мы с ними на связи. Их волнует решение их проблем. А влияния на эту ситуацию людей, которых вы назвали, абсолютно нет», – сказал Абилов, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее заявлял, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. «Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается», – отмечал глава государства.

В ходе пресс-конференции ее участники сообщили о намерении создать независимую Общественную комиссию по расследованию событий в Мангистауской области и посетить регион для получения всей необходимой информации о событиях в Жанаозене. «Мы считаем, что власть должна допустить нас, несмотря на чрезвычайную ситуацию, на осадное положение. Мы мирные граждане, у нас мирные цели, мы хотим посмотреть ситуацию изнутри», – сказал Абилов. По его словам, он и другие члены комиссии хотят встретиться с местными властями, органами внутренних дел, простыми жителями региона для оказания содействия в выявлении причин и оценки последствий произошедшего.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

По информации Генпрокуратуры республики, в пятницу в массовых беспорядках в Жанаозене, где уже более полугода бастуют недовольные размером заработной платы нефтяники, сожжены автомобили и 46 зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц.

Сейчас ситуация в Жанаозене под контролем, виновные лица понесут наказание по всей строгости, заявил Назарбаев в субботу на заседании совета безопасности.


 


Сообщение информагентства «Новости–Казахстан» от 20.12.2011


<http://www.newskaz.ru/society/20111220/2333988.html>


 


Добавить комментарий