КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Народ и оппозиция требуют прекращения кровопролития в Мангистау

20.12.2011

 


События в Жанаозене приобретают всё более трагический характер. Маленький город нефтяников, затерянный в пустынях Мангистау, стал известен всему миру. Семь месяцев мирных требований со стороны рабочих, и демонстративного игнорирования их со стороны союза работодателя и власти, переросли в массовые беспорядки, кровь и смерть.



Чрезвычайное положение, объявленное в дни празднования 20-тилетия Независимости РК, пока не привело к стабилизации ситуации в Жанаозене. В областном центре – городе Актау, а также на железнодорожной станции Шетпе проходят массовые акции протеста, в которых тысячи граждан выступают с требованием немедленного прекращения кровопролития в Жанаозене и решения конфликтной ситуации за столом переговоров. Но власть вместо диалога и переговоров вновь выводит против мирных протестантов вооруженный полицейский ОМОН. Замерзающие на морозе и шквалистом ветру мирные протестанты поставлены перед выбором – уйти, не добившись выполнения своих требований, или рисковать быть втянутыми в организованные провокации, которые будут объявлены «массовыми беспорядками»…



Информация, распространяемая официальными органами о событиях в Мангистау, кардинально отличается от той, которую удается получить от очевидцев. В противовес официальной информации о 14 погибших «бандитах», люди говорят о нескольких десятках застреленных мирных жителей, в числе которых много женщин. Каждый день приносит новые сообщения о фактах неправомерных действий полиции, в Шетпе зафиксировано нападение командира одного из подразделений ОПОНа на журналиста, с применением грубой силы и угрозой применения огнестрельного оружия. Введение чрезвычайного положения не только поражает права граждан, но и развязывает руки нечистоплотным представителям правопорядка. Есть сообщения о немотивированных задержаниях граждан и фактах вымогательства со стороны сотрудников полиции, а также о массовых избиениях задержанных во время беспорядков граждан.



Особой критике со стороны граждан подвергнута правомочность применения огнестрельного оружия без попыток применения других, не смертоносных, возможностей прекращения беспорядков, в Жанаозене и Шетпе. Широкое применение водометной техники, слезоточивого газа и иных, не смертоносных, средств сдерживания могло бы сохранить бы много жизней…



Неоправданно жесткие меры, применяемые спецподразделениями полиции, и нацеленные на силовое подавление протеста, приводят к обратному эффекту. Протесты принимают форму партизанской войны, в Жанаозене по ночам слышна автоматная стрельба и ружейные выстрелы.

Уже сейчас очевидно, что массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, спровоцированы длящимся игнорированием требований рабочих со стороны власти и работодателя. Очевидно и то, что попытки силового решения проблемы не будут иметь устойчивого результата. Граждане требуют немедленного прекращения кровопролития и решения проблем в переговорном процессе – эти требования своевременны, оправданы и единственно верные в сложившейся ситуации.


Центральный совет коалиции демократических сил
«Халык Майданы» («Народный фронт»)


 


Алматы 20.12.2011 г.


 


Интернет-рассылка получена по электронной почте 20.12.2011


 


Добавить комментарий

Смотрите также