КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Скважина в престиже

19.12.2011

 


Волнения в казахстанском городе Жанаозене (так теперь называют прежний Новый Узень) прозвучали тревожным звонком для президента Нурсултана Назарбаева. В данном случае его подвела жадность. Возможно, впрочем, жадность не его собственная, а подчиненных.


 


Конфликт начался еще в конце мая, и его всячески таили от внешнего мира. Видя, какие средства загребает менеджмент нефтяной компании «Озенмунайгаз» (кстати сказать, совместной казахстанско-китайской) и какой запредельный уровень коррупции и казнокрадства существует в стране, рабочие потребовали значительного повышения зарплаты. Власти же и руководство компании вместо того, чтобы найти с бастующими разумный компромисс (а деньги на увеличение выплат и у компании, и у государства есть) пошли по силовому пути. Руководители независимых профсоюзов были арестованы, а бастующие – уволены. Уволенные уже полгода не получали зарплаты.


 


А когда власти решили устроить в Жанаозене, где расположена штаб-квартира компании, пышные празднества по случаю Дня независимости, терпению голодных людей пришел конец. Власть говорить с народом не стала, а расстреляла протестующих. По официальным данным, погибло 14 человек, но возможно, что погибших было до сотни: проверить эти сведения практически невозможно из-за информационной блокады. Число же раненых, как признают власти, уже превысило 100.


 


Разумеется, никто не оправдывает поджога административных и торговых зданий и полицейских машин, но и это, в свою очередь, не оправдывает стрельбу по толпе боевыми патронами.


 


Руководство Казахстана сейчас находится в затруднении: на кого свалить вину за беспорядки. Коллектив нефтяников интернациональный – кроме казахов, есть и русские, и украинцы, и каракалпаки. Никак не скажешь, что забастовки и волнения устроили исламисты (вообще роль ислама в Казахстане традиционно значительно ниже, чем в соседних странах Центральной Азии). Также глупо было бы обвинять забастовщиков и демонстрантов в казахском или русском национализме. Поэтому Назарбаев нашел вроде бы нейтральное определение виновников – «хулиганы, хулиганствующие элементы», которые, дескать, подстрекают честных нефтяников к противоправным действиям. А за хулиганами, ясное дело, стоит иностранная держава. И совершенно понятно какая.


 


Россия – главный союзник Казахстана по Таможенному союзу и ОДКБ – на эту роль очевидно не подходит. Китай, важнейший торговый партнер Казахстана и совладелец нефтяной компании, оказавшейся в центре конфликта, – тоже. Остается Америка. И по свидетельству задержанного в Жанаозене российского корреспондента, представители местных силовых структур прямо говорят: «Мы же понимаем, кто стоит за ними. США же выгодна дестабилизация обстановки. Вот и у вас на Болотную выходят все эти немцовы, навальные и прочие правозащитники – да на них же клейма негде ставить!» В то же время утверждается, что беспорядки устроили «необразованные, безбашенные казахи, приехавшие из Туркмении, Ирана и других стран».


 


Но сходство российских и казахстанских протестов не исчерпывается тем, что власти привычно обвиняют в организации беспорядков внешние силы. Казахстанские нефтяники с их самыми высокими зарплатами среди рабочего класса страны – это аналог российского среднего класса. И подобно тем, кто вышел на Болотную, эти люди в целом достаточно космополитичные и аполитичные, выступают они главным образом под социальными лозунгами. Их тоже достали правящие страной местные жулики и воры, неэффективность и несменяемость режима.


 


И если экономический кризис в Казахстане будет углубляться, к нефтяникам могут присоединиться другие группы трудящихся – и тогда положение Назарбаева станет действительно опасным. Ведь силовые структуры Казахстана гораздо слабее российских, и подавить массовые волнения сразу во многих городах они не смогут.


 


Перебросив в район беспорядков основные силы полиции и спецназа МВД, власти Казахстана наверняка притушат нынешние волнения в Мангистауской области. Конечно, непокорных забастовщиков в принципе можно заменить китайскими рабочими. Но это будет еще один шаг по китаизации Казахстана, которой Назарбаев весьма опасается. И всё равно ему и тогда некуда будет деть уволенных нефтяников и их семьи, которые неизбежно станут горючим материалом казахстанской политики.


 


Ситуация осложняется тем, что Назарбаеву уже 71 год, а очевидного наследника у него нет. Поэтому окружение первого президента Казахстана опасается, что после его ухода в стране начнется драка за власть, в ходе которой протестные настроения легко могут перерасти в революцию.


 


О чем можно говорить вполне определенно уже сейчас, так это о том, что волнения в Жанаозене разрушили тот образ Назарбаева в мире, над которым сам Нурсултан Абишевич и его пропагандисты трудились все двадцать лет казахстанской независимости. Он представлялся в западном общественном мнении мудрым политиком, активным поборником ядерного разоружения, а также опытным реформатором-модернизатором, постепенно, но неуклонно ведущим Казахстан по пути к демократическим ценностям и построению подлинно рыночной экономики. А теперь выяснилось, что на массовые протесты Назарбаев реагирует совершенно так же, как его одиозный сосед Ислам Каримов во время трагических событий в Андижане.


 


Борис СОКОЛОВ, российский публицист


(интернет-сайт «Грани.ру», публикация от 19.12.2011
<
http://www.grani.ru/opinion/sokolov/m.194215.html>)


 


 


Добавить комментарий