В Актобе изъяты книги иранского духовного лидера

14.12.2011

 


Книги аятоллы Хомейни, призывавшего к свержению светских государств и установлению исламского правления, корреспонденты «АТ» обнаружили еще в июле этого года. В дни шубаршийской бойни. Продавались экземпляры сочинения, которое так и называется «Исламское правление», в книжном магазине Тахауи Ахтанова.


 


В прочитанном нами произведении наличествовали многочисленные призывы к совершению революции. Причем не только в Иране, где она таки удалась, но и в других государствах. Тех, для которых мусульманство является традиционной религией. Вот какими фразами пестрели страницы книг: «…вырви с корнем всех противников Ислама и Исламских стран. Разбуди от спячки мусульманские страны … Позволь факихам и ученым наставлять умы людей, вернуть Ислам всем мусульманам, особенно молодому поколению, и бороться за установление Исламского правления», «… мы должны создать волну протеста против существующего правления…», «Если цель вашей учебы – Господи, не допусти! – сохранить свою жизнь, вы никогда не станете факихами – опекунами Ислама. Готовьтесь принести пользу Исламу…». Присутствовали в сочинении и оскорбления в отношении некоторых национальностей.


 


Один из приобретенных экземпляров мы передали на предварительную экспертизу в Департамент по делам религии. О результатах нас проинформировали уже на следующий день. «Эта книга не должна продаваться, потому что она шиитская, а в Казахстане – сунниты», – так вот квалифицированно заявил эксперт. Экземпляр передали в прокуратуру. Прокуроры подключили полицию. 12 июля 34 экземпляра «Исламского правления» изъяли из продажи. Один из них был направлен в Шымкент в Южно-Казахстанскую научно-производственную лабораторию судебной экспертизы МЮ РК.


 


Пока эксперты читали, правоохранительные органы области не бездействовали.


 


Мы провели проверку по книжным магазинам области, – сообщает помощник прокурора г. Актобе Айбол Тулегенов. – Больше нигде она выявлена не была.


 


22 августа шымкентские эксперты вынесли свой вердикт. Из заключения следует, что в тексте произведения Хомейни имеются признаки разжигания межнациональной вражды и розни. Призывов к свержению государственного строя специалисты не обнаружили.


 


В отношении книжного магазина Т. Ахтанова прокуратура города отказала в возбуждении уголовного дела. Начато было лишь административное производство. 16 ноября специализированный административный суд постановил взыскать с магазина штраф в размере 200 МРП, то есть 302 400 тенге. Конфискованные 34 экземпляра книги подлежат уничтожению. По всей видимости, их сожгут (если еще не сожгли). В отношении издательства «Атамура», на чьей совести выпуск этого произведения, проводится проверка.


 


– Если экземпляры книги будут найдены в других регионах, то будут приняты соответствующие меры, – объяснил Айбол Тулегенов. – Решение о внесении ее в список запрещенной литературы будет принимать генпрокуратура, которая нами уже проинформирована.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Актобе-таймс»


www.aktobetimes.kz/Reporter.shtml


 


Добавить комментарий