КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Чтобы народ не встал с колен»

05.12.2011

Перед 15 января чиновники и спецслужбы усиливают контроль над молодежными организациями, заявляют лидеры гражданского общества. Активистам под различными предлогами не дают общаться со школьниками и студентами.


 


Известный режиссер и общественный деятель Болат Атабаев на днях побывал в Шымкенте, куда вместе с молодым политиком Жанболатом Мамаем был приглашен ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК). Поездка была связана с проектом «Школа гражданского образования», который НПО реализует во всех регионах страны.


 


– Я должен был прочесть лекцию о духовной основе общества, а Жанболат — о молодежи и политике. Но КНБ пытался сорвать встречу со школьниками, и МИСКу отказали в помещении. Они сильно помучились, пока нашли другое место, — рассказал «Республике» режиссер.


 


– Для проведения таких встреч мы арендуем зал в бизнес-инкубаторе «Содби», но прямо перед встречей мне позвонила его директор и отказала нам, извиняясь и ссылаясь на личные обстоятельства, — сообщила директор южноказахстанского филиала МИСК Елена Швецова, к которой мы обратились за комментариями.


 


Выйти из положения общественникам все-таки удалось, и встреча с Болатом Атабаевым и Жанболатом Мамаем состоялась, хоть и на 40 минут позже. Однако вместо ожидаемых 40 молодых шымкентцев на лекцию пришли лишь 20. Как уверяет г-жа Швецова, планы школьников нарушили директора школ.


 


– Им (директорам) позвонили из местного департамента КНБ и дали указание не допускать учеников на наши мероприятия, — рассказала Елена Швецова.


 


По ее данным, ребят под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами продержали в школах два часа: кого-то — в спортзале, кого-то — в актовом зале, кого-то — в классах под присмотром учителя.


 


– Мне позвонил родитель одного из наших ребят и рассказал, что директор их школы вызывал к себе его и других родителей, сказал, что у нас религиозная организация, и настойчиво советовал не пускать детей, — возмущена г-жа Швецова. — Благо, мужчина оказался адекватным, прочел нашу программу и теперь сам настаивает на том, чтобы ребенок ходил к нам.


 


Шум вокруг «Школы…» она связывает с усилением контроля над молодежными организациями с активной гражданской позицией перед надвигающимися выборами. К тому же власть опасается, что такие сильные личности, как Болат Атабав, могут серьезно повлиять на умы молодежи, считает активистка МИСК.


 


А Булат Атабаев рассказал, как его «вели» во время поездки в Шымкент:


 


– Я сам видел, как к администратору гостиницы подошли два молодых парня и стали что-то негромко спрашивать. Выслушав их, он указал на меня, они посмотрели и удалились.


 


Подобные неприятности преследуют в последние дни не только МИСК. Как рассказала нам президент ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, ее работу с алматинскими вузами «пытается подорвать власть, а точнее — департамент внутренней политики горакимата», а ее телефон, судя по всему, прослушивается.


 


– Мне известно, что они (сотрудники акимата Алматы) дали указание ректорам всех институтов, зная что мы активно работаем в качестве наблюдателей на выборах и привлекаем к этому студентов, следить за тем, чтобы их студенты даже близко не подходили к нашей организации, — заявила г-жа Торегожина.


 


В результате сразу в двух вузах сорвались дебаты, которые планировал провести «Ар.Рух.Хак». Кстати, активисты общественного фонда намеревались говорить со студентами не о выборах, а о коррупции. По мнению Бахытжан Торегожиной, акимат Алматы взялся за ее фонд по двум причинам.


 


– Я связываю это с тем, что Булат Абилов и Жармахан Туякбай заявили, что не станут терпеть нечестного подсчета голосов на этот раз, а если это произойдет, они выведут людей на улицу на митинги. А зная о моей активной работе с молодежью, акимат беспокоится, что я привлеку ее к акциям оппозиции, — объяснила она.


 


Вторая причина заключается в том, что местные власти подозревают Торегожину в помощи клубу «Рух пен тiл» в сборе подписей под обращением с требованием отставки Карима Масимова.


 


– Все эти технологии запугивания людей применяются перед каждыми выборами. Это делается все ради того, чтобы народ не встал с колен, — подытожила Бахытжан Торегожина.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/19048/


 


Добавить комментарий

Смотрите также