Не Жанну д’Арк ли судили?

30.11.2011

 


Сопредседатель Соцдвижения Казахстана Жанна Байтелова требует от алматинских полицейских публичных извинений, реабилитации и выплаты компенсации в размере одного миллиона тенге за 14 суток ареста, учиненного ей по подложным документам.  Незаконность действий полицейских общественный деятель намерена доказать в суде, и уже подала соответствующий иск в Жетысуский районный суд Алматы.


 


За солидарность – путевка в спецприемник


 


Напомним: Жанна Байтелова и двое ее соратников – активисты СДК Арман Ожаубаев и Дмитрий Тихонов – 17 августа провели акцию в поддержку бастующих нефтяников у алматинского филиала партии «Нур Отан».


 


Полицейские всех троих доставили в Алмалинское РУВД, предъявив обвинение по статье 373 КоАП РК (нарушение закона о митингах и демонстрациях). Тихонову и Ожаубаеву инкриминировали третью часть статьи 373 (повторное участие в несанкционированных акциях протеста), предполагающую наказание в виде ареста на срок до 15 суток, в отношении Байтеловой был составлен протокол по первой части (предупреждение или штраф до 20 МРП), поскольку у нее не было взысканий за 2011 год.


 


В тот же день всех доставили в СМАС (специализированный межрайонный административный суд Алматы), но судебное заседание не состоялось, поскольку полицейские заявили, что прокуратура не успела изучить материалы дела.


 


Вернули всех в УВД Алмалинского района, Жанне Байтеловой вручили новый протокол обвинения уже по третьей части статьи 373. Мотивировали изменение тем, что она якобы уже привлекалась к административной ответственности 9 января 2011 года. В итоге на следующий день,18 августа, социалисты получили по пять суток ареста, а 23 августа судья Берик Кузембай приговорил их соратницу к 14 суткам (прокурор просил 15) административного ареста.


 


На ковре-звездолете…


 


Отсидев две недели «от звонка до звонка», Байтелова обратилась в СМАС с требованием выдать ей копию постановления суда, чтобы выяснить, за какое же правонарушение она «загремела» на 14 суток. Оказалось, что постановления за 9 января нет, поскольку никакого суда в тот день не было. В конце концов г-жа Байтелова добилась того, что в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по городу Алматы ей выдали прелюбопытную справку.


 


– В документе я с удивлением обнаружила, что совершила правонарушение 9 января 2011 года. Но в четырех местах напротив графы «Орган, рассмотревший материал» крупными буквами написано «ОШИБКА». Я считаю, что эту дату – 9 января – намеренно туда внесли, чтобы обосновать мой арест, поскольку именно в тот день никакого правонарушения я не совершала, – рассказала Байтелова, обратив внимание на немаловажную деталь: правонарушение совершено 9 января 2011 года, а датой рассмотрения дела в суде значится то 23 апреля 2010 года, то 1 мая 2010 года, то 25 июня 2010 года, то 4 августа 2010 года. Совсем запутались полицейские?


 


– Как я могла нарушить закон в 2011 году, а привлекаться за это в 2010-м? – недоумевает Байтелова. – В нескольких местах крупными буквами написано: «ОШИБКА», но ни прокуратура, ни суд не захотели обратить на это внимания. Я не думаю, что они разницу в датах не увидели или само слово не заметили.


 


Грядет расплата


 


Добыв доказательства незаконности действий полицейских, Жанна Байтелова обратилась с иском в Жетысуский районный суд Алматы с требованием признать действия МВД, офицера, собиравшего материалы дела, замначальника и начальника Алмалинского РУВД противоправными.


 


– Я требую один миллион четыреста тысяч тенге компенсации за моральный ущерб. Очень скромно, по 100 тысяч тенге за каждые сутки моего ареста. А также извинений и реабилитации, – отметила Байтелова, добавив, что потребует привлечения к дисциплинарной ответственности и «невнимательного» судьи Берика Кузембая, отправившего ее за решетку, не разобравшись в деле досконально.


 


Любовь УЛЬБАШЕВА, газета «Взгляд»


 


 


Акцент 


 


«Не верить официальным сведениям, выданным Комитетом по правовой статистике и информации Генпрокуратуры РК, мы не можем. В то же время Казахстан – демократическое государство, где есть закон и способы обжалования незаконных, на взгляд граждан, документов. Будет некорректно говорить о чиновничьем беспределе или обвинять правоохранительную систему в нарушении конституционных прав граждан, пока суд не вынесет свое решение. Надеюсь, суду удастся тщательно изучить материалы дела и принять справедливое решение».


 


Жандильда Жакупов, президент Международного правозащитного центра


 


 


Публикация в газете «Взгляд» за 30.11.2011
<https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/files/news/issue/0/159.pdf>


 


Добавить комментарий

Смотрите также