КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Горите синим пламенем!

29.11.2011

 


Вчера в Астане в Верховном суде состоялось рассмотрение дела Жаната Мухамеджанова, осужденного на 10 лет за хранение наркотиков. Так называемая судебная «тройка», по словам сестры осужденного Жулдыз Мухамеджановой, даже не стала вникать в суть дела.


 


История Жаната Мухамеджанова получила большой общественный резонанс благодаря его матери Сауле Утепбергеновой. 20 июня 51-летняя женщина совершила акт самосожжения у входа в общественную приемную центрального аппарата НДП «Нур Отан» в Астане в знак протеста против приговора сыну. На следующий день женщина, получившая ожоги 95 процентов тела, скончалась в реанимационном отделении НИИ скорой неотложной медицинской помощи.


 


19-летний Жанат Мухамеджанов был осужден 3 мая 2011 года к 10 годам лишения свободы по статье 259 УК РК («незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере»). Его старшая сестра Жулдыз не отрицает, что брат употреблял анашу, но утверждает: наркотики, из-за которых его осудили, были ему подброшены.


 


То же самое говорила 20 июня на приеме в партии его покойная мать. Как рассказал тогда заведующий общественной приемной партии Жумажан Жукенов, она пришла, получила устную консультацию, записалась на прием к депутату, поблагодарила всех за оказанную помощь, после чего вышла из здания, облилась бензином, вернулась и подожгла себя.


 


– Охранник, который стоял напротив, бросился к ней со своим костюмом, стал ее тушить, и в это время наши консультанты выбежали и стали накрывать ковром, чтобы сбить пламя, – рассказывал г-н Жукенов. – А после охранник взял огнетушитель и им начал тушить, все произошло буквально за 2-3 минуты.


 


После ЧП «Нур Отан» пообещал провести расследование по обращению Утепбергеновой. Но, по словам дочери и снохи погибшей женщины, обещания так и остались обещаниями.


 


– Мы хотели, чтобы был новый процесс, чтобы Жанату снизили срок, – рассказывает сноха Самал Жакупова. – У него это первая судимость. Парню 19 лет. Ему дали 10 лет лишения свободы! Где справедливость?! Рецидивистам и то меньший срок дают. Кем он выйдет через 10 лет? Закоренелым зэком? Если, конечно, выйдет, если не сделает там с собой ничего! Он уже понял свою ошибку, мы просим, чтобы ему дали шанс искупить свою вину. Но судьи нас даже слушать не стали!


 


– Куда нам теперь идти? Кому жаловаться, у кого просить помощи? – плачет Жулдыз Мухамеджанова. – В «Нур Отан» идти и как мама сжечь себя там? Обещали похороны организовать, материальную помощь оказать, но ничего до сих пор не сделали… За что мама тогда погибла?!


 


Руслан БАХТИГАРЕЕВ, газета «Время» за 29.11.2011


<www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24746>


 


Добавить комментарий

Смотрите также