КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Против журналистов вступает тяжелая артиллерия

21.11.2011

 


Спустя более полугода с момента публикации двух материалов в газете «Свобода слова» бывший управделами президента и экс-глава республиканского финпола Сарыбай Калмурзаев подал по ним иск в райсуд. Через своего представителя он рассказал о том, как нравственно страдал и глубоко переживал за свою, накопленную годами, деловую репутацию.


 


Напомним, в сентябре на сайт guljan.org пришла претензия, подписанная официальным представителем Сарыбая Калмурзаева Евгением Гончаровым. В ней приводилось требование опровергнуть некоторые материалы, где речь шла о деятельности Сарыбая Султановича («Устав Калмурзаева»), а также говорилось о его заслугах перед отечеством и безупречной деловой репутации. По сути, это являлось досудебной претензией, и редакция опубликовала ее в полном объеме.


 


Примерно в это же время (в середине сентября) аналогичное письмо пришло и в редакцию газеты «Свобода слова». А в начале этой недели из неофициальных источников стало известно, что в Медеуский райсуд Алматы на нашего корреспондента был подан иск от имени С.Калмурзаева. Только после того, как нам удалось дозвониться в канцелярию суда, факт подачи иска подтвердился, а письменный вариант был получен только сегодня — в день предварительных слушаний. Выяснилось, что в качестве ответчиков выступают собственник и главный редактор газеты «Свобода Слова»  Евгений Рахимжанов и журналист Дилярам Аркин.


 


Сегодняшняя предварительная беседа заняла не больше четверти часа: стороны предъявили суду документы, удостоверяющие личности, а ответчики получили-таки исковое требование. Претензии касались двух материалов, вышедших в «Свободе слова» в марте текущего года: «Ломаная Логика» и «Красный «ПАХАН» за авторством Д. Аркин (в то время она являлась редактором этой газеты).


 


В первой статье речь шла о деятельности фирмы «Логика» и директора Юрия Логинова, а также всего того, evgenii_rakhimzhanovчто вокруг этой фирмы происходило. В частности, в материале говорилось, что фирма была прибыльной (10 млн долларов в год), поэтому на нее многие «положили глаз», в том числе и С.Калмурзаев. В исковом заявлении оспариваются факты, изложенные в статье, о странной гибели советника Калмурзаева г-на Раимжанова (ему на голову кирпич упал) и о поставках секретного оборудования для спецслужб, и другое.


 


Во второй статье истцу не понравилось, что его назвали «паханом», тесно связанным с криминальным миром. Интересно, в тексте иска по этому поводу говорится: «автор… представил истца обществу главарем преступной группы, старым вором, пользующимся авторитетом у криминального мира». Здесь отметим, что данная характеристика С.Калмурзаева автору статьи не принадлежит и является чистым домыслом того, кто писал текст иска.


 


И вообще, все исковое заявление написано далеко не юридическим языком, а в качестве возражения приводится одно и то же выражение: «все указанные сведения и факты являются голословными, никакими доказательствами не подтверждены и не могут быть подтверждены». Забегая вперед, заметим, что все необходимые доказательства и факты у ответчиков имеются — об этом они заявили журналистам после окончания предварительных слушаний.


 


Ну, а требования истца Калмурзаева к газете и журналисту сводились к трем пунктам: признание сведений, изложенных в упомянутых материалах, недействительными; публикация опровержения и извинений, а также выплата морального вреда ответчиками в сумме 10 млн тенге в солидарном порядке.


 


Главный редактор «Свободы слова» Е.Рахимжанов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что редакция в любом случае не в силах «поднять» указанную сумму иска, но заметил, что уверен в победе. Он не смог ответить на наш вопрос о том, почему С. Калмурзаев подал иск только спустя полгода после публикации.


 


– Я не знаю, но слухи ведь разные ходят. Я вообще думаю, что хоть иск и подан, но сам Сарыбай Султанович об этом не знает.


 


Начало слушаний по данному делу назначено на 28 ноября, процесс отложен по причине того, что ответчики только сегодня получили на руки исковое заявление, теперь им надо найти адвоката и подготовиться к процессу.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2011/November/886


 


Добавить комментарий

Смотрите также