Вместо того, чтобы отрезвить, клиента медвытрезвителя покалечили

18.11.2011

 


53-летний Павел Маковенко рискует остаться инвалидом после ночи, проведенной в медвытрезвителе. У него сломан позвоночник. По словам пострадавшего, увечья ему нанесли сотрудники местной охраны, которые издевались над ним.


 


Каждый горожанин хотя бы раз слышал о том, что стражи правопорядка особо не церемонятся с теми, кто поступает в центр временной адаптации и детоксикации, проще говоря в медветрезвителя. Но Павел Маковенко и представить не мог, что это отношение выходит далеко за рамки закона. Дело было так: Павел вместе с коллегами по работе отправился по грибы. Приняв немного на грудь, товарищи стали расходиться, а на пересечении улиц Пахомова и Ломова к мужчине подошли рядовые постовой службы, которые привезли его в вытрезвитель, хотя Павел не нарушал общественный порядок, он просто шел домой.


 


– Когда мужчину доставили в центр временной адаптации и детоксикации, дежурный врач осмотрел его и не обнаружил никаких травм, о чем есть метка в протоколе, – говорит сотрудник пресс-службы ДВД Павлодарской области Бибол Жуманов.


 


Уже на следующее утро супруге пострадавшего позвонили медики и сказали, что Павел Маковенко отказывается покидать вытрезвитель. Но как выяснилось позже, он просто был не в состояние сделать это самостоятельно.


 


-Я его приподняла, а он стал кричать и задыхаться, говорил, что ему очень больно. Я ничего не могла понять. Муж не мог пошевелить не руками, ни ногами. Он выглядел беспомощным,- рассказывала Александра Маковенко.


 


Пролил свет на ситуацию сам пострадавший.


 


– Сотрудники из охраны несколько раз брали меня за ноги и тащили по лестнице вверх и вниз. Им было все равно, что я бился головой и позвоночником об ступеньки, – вспоминает Павел Маковенко. – Меня таскали, словно мешок с камнями, волочили по полу, а потом еще допрашивали, хотя я все свои данные указал ранее. Они просто издевались надо мной. И вот теперь я лежу здесь и не знаю, сколько еще предстоит лежать.


 


Врачи утверждают, что на лечение и реабилитацию уйдут годы, но о полном восстановлении дееспособности говорить не приходится.


 


– Мужчина поступил к нам в тяжелом состоянии. У него диагностирована травма позвоночника, вывих шестого шейного позвонка со смещением и ушиб спинного мозга,- рассказал журналистам нейрохирург первой городской больницы Павлодара Ерлан Омаров.- Травмы очень тяжелые, вероятность того, что он снова сможет ходить, минимальная. Возможно, он навсегда останется прикованным к инвалидному креслу.


 


Кроме того, сам пострадавший добавил, что на следующее утро мужчину приводили в чувство, плеснув ему в лицо нашатырным спиртом. Это только усугубило положение Маковенко от едкой жидкости у него появилось раздражение на оболочке глаз.


 


Журналисты пытались услышать версию произошедшего у самих работников центра, но нашему визиту медики, мягко говоря, оказались не рады и выставили представителей четвертой власти за дверь.


 


Полицейские ждут выписки пациента из больницы, тогда они назначат судебно-медицинскую экспертизу и , возможно, возбудят уголовное дело. Кроме того, супруга уже обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в этом деле и найти виновных. Пока надзорный орган изучает детали случившегося, Александра Маковенко не отходит от кровати мужа, которую он вскоре может сменить на инвалидное кресло.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Обозрение недели»


www.obozrenie.kz/papers/?id=4443&lid=29


 


Добавить комментарий