КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление посла США в ОБСЕ о процессе Алеся Беляцкого и общей ситуации с правами человека в Беларуси

15.11.2011


Выступление посла Иэна Келли на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене
10 ноября 2011 года

Соединенные Штаты отмечают свою сохраняющуюся глубокую озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Беларуси.

Совсем недавно, на прошлой неделе, представителям международных и национальных неправительственных организаций по правам человека было отказано в визах на въезд в страну в целях наблюдения за судебным процессом над Алесем Беляцким, руководителем правозащитного центра “Весна”. Г-н Беляцкий был заключен под стражу в начале августа и обвинен в “уклонении от уплаты налогов в крупных размерах” из-за его работы в качестве защитника прав человека. Суд над ним начался на прошлой неделе и продолжается в настоящее время. Это представляет собой еще одну попытку белорусских властей заставить критиков замолчать за счет использования судебной системы в политических целях.

НПО, которым было отказано в визах для мониторинга судебного процесса, включают в себя Международный центр по правам человека (FIDH), базирующийся во Франции; шведскую организацию “Защитники гражданских прав”; норвежский фонд “Дом прав человека”; Норвежский Хельсинкский комитет; Партнерство по правам человека, базирующееся в Бельгии; и ирландскую организацию “Правозащитники на передовой линии”.

С мая этого года визы по меньшей мере девяти журналистов из Российской Федерации, Великобритании, США, Литвы и Болгарии были аннулированы, либо они были изгнаны из страны, и им было запрещено возвращаться в Беларусь.

Защитники прав человека, пытавшиеся вести мониторинг за ситуацией с правами человека в Беларуси, также были изгнаны, и/или им был запрещен въезд в Беларусь. Среди них – 12 членов Комитета по международному контролю над ситуацией с правами человека в Беларуси и его Международной миссии по наблюдению – четыре человека из Украины и восемь представителей России.

Отметим также, что белорусские власти заявили Анастасии Положанко, заместителю председателя “Молодого фронта” и лауреату Международной женской премии за храбрость Госдепартамента США, что она не может уехать из Беларуси для продолжения учебы в Литве. Мы призываем Беларусь соблюдать свои международные обязательства и обязательства ОБСЕ в отношении свободы передвижения для своих граждан.

Мы неоднократно призывали к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных, и сегодня мы вновь повторяем этот призыв, в том числе в отношении г-на Беляцкого. Безусловное освобождение должно включать восстановление гражданских и политических прав этих лиц. Мы также повторяем наш призыв к прекращению кампании преследований, проводимой против критиков правительства.

Соединенные Штаты, совместно с нашими европейскими партнерами, будут и впредь привлекать к ответственности белорусских чиновников, виновных в репрессивных действиях, с помощью целенаправленных мер. В то же время, мы остаемся привержены поддержке стремления белорусского народа к более демократическому и процветающему будущему.

Благодарю вас, господин председатель.


 


Публикация на русском языке – в свежем выпуске
рассылки «Вашингтонская папка» от 15.11.2011


 


 


Добавить комментарий