КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Эксперт озвучил меры по усилению независимости судей

11.11.2011

 


В понедельник в Алматы состоялся круглый стол, посвященный коррупции в правоохранительной и судебной системах. Прозвучала не только традиционная и, возможно, заслуженная критика в адрес представителей власти, но и предложения по решению текущих проблем.


 


Общественный деятель Канагат ТАКЕЕВА сообщила о том, что на встречу были приглашены представители всех силовых ведомств страны, однако никто из них, похоже, не нашел времени для участия в круглом столе. В свойственной ей манере г-жа Такеева долго рассуждала о “паутине беззакония” и беспределе во властных структурах. Также она сообщила о том, сколько стоит “допуск” к экзаменам в вузы, где обучаются будущие силовики. Таким образом, по словам г-жи Такеевой, сотрудники силовых ведомств начинают свой профессиональный путь с коррупции, и при всем стремлении некоторых из них работать честно против системы идти не так уж просто.


 


Юрист Сергей УТКИН предпочел говорить не о болезни, а о методах лечения. По его словам, если бы в стране был независимый суд, то коррупция в системе


правоохранительных органов не была бы серьезной проблемой. Так что же нужно предпринять, чтобы судьи были более свободны в принятии решений? В первую очередь эксперт предлагает пересмотреть систему отбора судей.


 


Как отметил г-н Уткин, все кандидаты, отвечающие основным требованиям по возрасту, образованию, стажу, прошедшие предварительный отбор, предстают перед комиссией. И порой на одно место судьи претендуют до 100 юристов. Члены комиссии, руководствуясь субъективными соображениями, выбирают из кандидатов наиболее достойного. И, скорей всего, это тот человек, который нашел рычаги давления или способы заинтересовать членов комиссии. Но даже если и не так, то многие все равно могут решить, что не обошлось без взятки. Если бы судьбу кандидатов решали не люди, а слепой жребий, полагает юрист, возможности дать или получить взятку было бы меньше. А судья, получивший вожделенный статус, не будет чувствовать себя обязанным покровителям, которые замолвили за него слово, или тем, кто нелегально профинансировал его победу.


 


Еще один вариант “лечения” коррупции г-н Уткин видит в ограничении власти председателей судов, в том числе главы Верховного суда. По его словам, жесткая вертикаль дает больше шансов для власть имущих продвигать свои интересы через судебную систему. Если же председатель Верховного суда станет лишь “первым среди равных”, судьи почувствуют себя более независимыми в принятии решений. Для этого, считает эксперт, председатель Верховного суда должен избираться судьями страны ежегодно.


 


Актуальной проблемой, по мнению г-на Уткина, является недостаток информации о работе судей. Если бы было возможно по каждому судье посмотреть, какие он вел дела, какой процент дел закончился мировым соглашением, как часто ему давали отвод, как часто ему достаются наиболее “взяткоемкие” процессы, эти данные позволили бы проанализировать деятельность судей, сформировать представление о том, насколько эффективно и добросовестно работает тот или иной судья. Если у него много дел, завершившихся мировым соглашением, это свидетельствует о высоком профессионализме судьи, считает эксперт. Можно смело предположить, что ни у одной из сторон он не взял деньги, при этом приложил все усилия, чтобы все участники оказались удовлетворены решением.


 


Также г-н Уткин говорил о важности прозрачности в работе судебной системы.


 


Правозащитник Вадим КУРАМШИН рассказывал об убийствах заключенных. По его словам, примерно раз в три дня поступает сообщение об очередной смерти в застенках. При этом власти заявляют “о естественных причинах” смерти осужденных, зачастую – молодых мужчин. Г-н Курамшин иронично заметил, что убийство воспринимается в нашей стране как “естественная причина” ухода из жизни. Пытки в тюрьмах не просто регулярно повторяются, они являются нормой, подчеркнул эксперт.


 


Правозащитник рассказал об одном случае, ярко иллюстрирующем то, как Казахстан воспринимается международным сообществом. Речь шла о Тимуре Шарипове, осужденном за мошенничество в Казахстане и находящимся на территории России. У г-на Шарипова серьезное онкологическое заболевание. Власти РФ намерены выдать его Казахстану. Он же в свою очередь пытается доказать, что здесь ему, во-первых, грозят пытки, во-вторых, не будет предоставлено необходимое лечение. Родственники г-на Шарипова, утверждает г-н Курамшин, обращались в одно из ключевых НПО Казахстана по правам человека, чтобы получить информацию о фактах пыток в Казахстане, но безуспешно.


 


Заочно осужденный пытается отстоять свое право на защиту от пыток в Европейском суде по правам человека. Но и там судьи пришли к выводу о том, что молодому человеку в Казахстане жестокое обращение не грозит. Причину г-н Курамшин видит к необъективной информации, исходящей от крупных неправительственных организаций, проводящих в Казахстане работу по противодействию пыткам в закрытых учреждениях. Эти НПО г-н Курамшин далеко не в первый раз обвиняет в замалчивании фактов. К настоящему моменту, по словам эксперта, близкие г-на Шарипова получили от него фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о пытках в местах заключения, его представители намерены оспорить решение Страсбургского суда.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА, газета «Панорама» за 11.11.2011


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13230&Itemid=1>


 


 


Добавить комментарий