Осужден главный редактор газеты «Адилет»

31.10.2011

 


19 октября 2011 года Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента вынес приговор главному редактору газеты «Адилет» Куаныбеку Ботабекову — полтора года лишения свободы условно по ст. 129 ч. 3 Уголовного кодекса РК — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления.


 


Частными обвинителями выступили Кенес и Бакитбек Накипбековы, поводом стали статьи К. Ботабекова, опубликованные в газете «Адилет» 5 и 19 мая 2011 года, — «Господин Кенес, в чьей вы команде?» и «Многоуважаемый господин Президент!» /пер. с казахского/. Обвинители потребовали, помимо привлечения к уголовной ответственности, взыскать с журналиста 10 млн. тенге, перечислив их на счет республиканского фонда помощи детям-инвалидам, и опубликовать опровержение.


 


Опровергнуть предлагалось 8 фраз из первой публикации и 13 из второй, в том числе: «Кадры, подобранные господином Накыпбековым, все как на подбор коррумпированные», «ненасытность руководителя инспекции и давление…», «Братишка Шукеев закроет все мои дыры, прикроет, все, что я съел, даст добро», «Региональная инспекция транспортного контроля «Онтустик» превратилась в очаг коррупции», «Этот гражданин достиг того уровня, что государственную службу считает частной собственностью», «Бакытбек Накыпбеков несмотря на то, что это шло вразрез с законодательством, продал эти земли» и пр.


 


Согласно описательной части приговора, в приведенных фразах «содержатся слова, порочащие честь и достоинство, которые способствуют снижению делового авторитета, содержат ложные обвинения в коррупционных действиях, данные слова не соответствуют действительности, так как нет судебных решений в отношении них, после статьи, опубликованной 05.05.2011г. К. Ботабековым, была напечатана еще одна 19.05.2011 г., эти его действия вызвали отрицательное мнение в отношении семьи Накипбековых, да, к тому же, перед началом заседания Комитета в Астане, где рассматривались итоги работы инспекций за 6 месяцев, газета была роздана участникам из других областей. К. Ботабекова попросили опубликовать опровержение, но тот не отреагировал и даже заявил, что в каждом номере будут статьи о семье Накипбековых, судя по этому, решили, что статьи заказные. К. Накипбеков и Б. Накипбеков заявили, что в один момент они лишились авторитета, который зарабатывали всю жизнь».


 


Журналист на суде объяснял, что при написании своих критических статей руководствовался фактами и свидетельствами, то есть умысла оболгать героев своих публикаций не имел, но судью Т. З. Ахметову эти объяснения не убедили. Помимо условного лишения свободы, она приговорила главного редактора к компенсации морального вреда в 300 тысяч тенге и опровержению ряда фраз в спорных публикациях.


 


ИСТОЧНИК:


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»


www.adilsoz.kz/news/glavnyjredaktorgazetyadiletkuanyshbekbotabekovosuzhdennapoltoragodalisheniyasvobodyuslovno/


 


Добавить комментарий