Где прописан – там и привязан?

31.10.2011

28 октября в Алматы был задержан Георгий Эпштейн – корреспондент московской газеты «Социалист», активист российской секции Комитета за рабочий интернационал. Журналиста обвиняют в нарушении правил пребывания на территории Казахстана.


 


Георгий приехал в Казахстан освещать происходящие здесь события и обменяться опытом с членами Социалистического движения Казахстана (СДК). По приезде сразу зарегистрировался в миграционной полиции и думал, что проблем с правоохранительными органами у него не будет. Но вчера около 12 часов он был задержан прямо возле офиса общественного объединения «Оставим народу жилье» (ОНЖ).


 


– Почему его задержали – неизвестно, – говорит активист СДК Дмитрий Тихонов. – Документы у него в порядке, мы помогали ему регистрироваться. Георгия просто посадили в машину и увезли в отдел миграционной полиции Жетысуского РУВД.


 


Соратники Георгия и журналисты почти два часа простояли у ворот РУВД. Постовой отказался отвечать на вопросы, пообещав лишь, что к ним выйдет кто-то из полицейского руководства. Но начальники в погонах так и не появились. Около 16 часов Георгия Эпштейна отпустили.


 


– Я вышел за продуктами, – рассказал он. – Поймали прямо на улице, причину не объяснили. Спросили, где я живу. Я показал место. Посмотрели в документах, где прописан. Велели писать объяснительную. Задержали и хозяина дома, где ОНЖ снимает офис: его тоже заставили писать объяснительную. Потом повезли туда, где я временно зарегистрирован, прописан, но не довезли – привезли сюда. Опять же ничего не объяснили. Я просидел здесь более трех часов. Полицейские долго совещались и в итоге решили, что я нарушил правила пребывания, потому что прописан по одному адресу, а находился в другом месте. Я спросил: получается, я из того района, где прописан, не могу выезжать вообще? И мне сказали: фактически да – должен возвращаться туда каждый день и каждую ночь ночевать. Я попросил показать мне эти правила, но мне ответили, что у них здесь экземпляра нет. В итоге мне выписали штраф – 10 МРП за нарушение правил пребывания.


 


Журналист и его соратники намерены обжаловать штрафную санкцию.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24250


 


Добавить комментарий