КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Распространение и защита прав человека

28.10.2011

 


Выступление посла Годарда о распространении и защите прав человека на заседании Третьего комитета 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту 69 -b и -c (Нью-Йорк, 26 октября 2011 года)

В прошлом году Соединенные Штаты вместе с правительствами более 60 стран мира учредили через Совет по правам человека мандат специального докладчика по вопросам прав свободы мирных собраний и ассоциаций. Эти свободы всегда имели важнейшее значение для здорового гражданского общества и демократического процесса. Новые технологии, такие как интернет и мобильная телефония, помогают людям собираться и объединяться как лично, так и в интернете, и они стали важными инструментами для осуществления этих универсальных прав человека. К сожалению, некоторые страны продолжают отказывать своим гражданам в этих правах как на улицах, так и в интернете.

Сирийская Арабская Республика ответила насилием на попытки граждан страны мирно собираться и протестовать, добиваясь соблюдения своих универсальных прав. К настоящему моменту режим Асада убил более 3000 мирных жителей и арестовал и задержал около 30 000 человек с тех пор, как семь месяцев назад начались акции протеста. Активисты сообщают, что жертвами правительственных репрессий все чаще становятся врачи и аптечные работники, оказывающие помощь раненым демонстрантам, и с начала беспорядков, как сообщается, арестовано более 250 медицинских работников. Силы режима несут ответственность за массовые аресты, пытки, целенаправленные убийства и произвольные казни и задержания, в том числе в отношении малолетних детей – действия, которые, как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека, могут быть приравнены к преступлениям против человечества. Несмотря на риторику режима Асада насчет реформ и диалога, сирийскими силами безопасности было убито много людей во время пребывания под стражей. В их числе – правозащитник Гияс Маттар, который мужественно демонстрировал решимость противостоять достойному презрения насилию режима мирным протестом.

Исламская Республика Иран через свои спецслужбы продолжает подавлять свободу собраний. Режим предпринимает репрессии в отношении любых форм оппозиции, не желая держать ответ за свои действия перед собственными гражданами. Власти этой страны преследовали, подвергали насилию, запугивали, задерживали и приговаривали защитников прав человека, представителей гражданского общества, студентов-активистов, деятелей искусств и тысячи людей без причины и надлежащей правовой процедуры, включая политических лидеров Мира Хуссейна Мусави и Мехди Карруби и их жен. Иранский режим бросал за решетку журналистов, привлекал к уголовной ответственности адвокатов по правам человека, казнил политических заключенных и продолжает удерживать более 100 несовершеннолетних в камерах смертников – в нарушение конвенций ООН, к которым Иран присоединился.
Власти страны распространили подавление прав человека и на интернет: они блокируют доступ к тысячам сайтов, сажают в тюрьмы оппозиционных блогеров и контролируют частные коммуникации физических лиц в интернете с целью сбора информации для обоснования допросов и фабрикации уголовных обвинений. Иран продолжал жестоко притеснять представителей этнических и религиозных меньшинств, лишая их возможности исповедовать веру, подавляя их право на равное обращение и приговаривая некоторых к смертной казни за их религиозные убеждения, в том числе пастора Надархани. В настоящее время в тюрьме находятся сто членов общины бахаи, наряду с представителями многих других угнетенных религиозных сект.

Бирма подвергает членов этнических и религиозных меньшинств, в частности мусульман рохингья, беспрецедентной дискриминации. Хотя мы приветствуем недавнее освобождение некоторых политических заключенных, правительство продолжает удерживать под стражей большое количество других, которые также должны быть освобождены, а непрекращающиеся нападения на представителей этнических меньшинств привели к миграции тысяч бирманцев внутри Бирмы, вдоль ее границ и в регионе в течение последних пяти десятилетий. Бирманское правительство совершает репрессии против политических активистов и подвергает СМИ цензуре. Пользователям интернета грозит до 15 лет лишения свободы за отправку или получение некоторых видов сообщений, в том числе тех, которые, как считается, наносят ущерб национальной культуре. Бирма в настоящее время осуществляет реформы трудового законодательства, которые, мы надеемся, будут соответствовать стандартам МОТ, однако власти страны по-прежнему держат в тюрьме активистов профсоюзного движения за попытку организовать борьбу за права трудящихся.

Северная Корея принимает драконовские меры контроля почти над всеми аспектами жизни граждан. Власти лишают граждан свободы вероисповедания, самовыражения, собраний, объединений и движений и не соблюдают права работников. Правительство КНДР значительно ограничивает поток независимой информации в страну, из страны и внутри нее, в том числе в интернете. Из-за жесткого контроля за доступом к информации и ограничений на свободу передвижения граждане Северной Кореи практически не имеют возможности объединяться или собираться в организованном порядке.

В отношении Республики Куба мы с грустью отмечаем кончину Лауры Польян, основателя движения «Женщины в белом», участницы которого продолжают бороться не только за право на мирные собрания, но и за права и свободу политических заключенных. Кубинские власти активно подвергают «Женщин в белом» преследованиям, препятствуют свободному собранию членов этой и других групп посредством домашних арестов без надлежащей правовой процедуры, и организуют нападения хулиганов, зачастую насильственные, для срыва мирных демонстраций. Ранее в этом году режим отреагировал активизацией травли и насилия на попытки «Женщин в белом» расширить свое движение.
Мы также с грустью отмечаем продолжающееся содержание под стражей на Кубе Алана Гросса, 62-летнего американца, который был несправедливо заключен в тюрьму более 22 месяцев назад за то, что пытался улучшить качество интернет-соединений и способствовать свободному потоку информации на Кубу, с Кубы и внутри страны. Куба содержит этого невинного человека в тюрьме, несмотря на его собственное слабое здоровье и слабое здоровье его дочери, которая больна раком. Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Алана Гросса.

В заключение, господин председатель, я хочу отметить, что хотя мы приветствуем все более важную роль Китая на мировой арене, мы видим, что Китайская Народная Республика преследует и задерживает своих граждан, выражающих особое мнение как индивидуально, так и коллективно, объявляя их лицами, представляющими опасность для государственной безопасности, или даже террористами. Власти КНР заключили в тюрьму лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который участвовал в разработке «Хартии-2008» и организации сбора подписей в поддержку этого документа, содержащего призыв к проведению мирных реформ.


Власти КНР блокируют многие сайты социальных сетей и поиск в интернете на темы, которые считаются чувствительными, а также задерживают граждан за размещение контента, который правительство считает нежелательным. Организации гражданского общества работают исключительно под строгим контролем. Рабочие не могут образовывать независимые профсоюзы. Незарегистрированные религиозные группы не могут собраться для совершения богослужений по своему усмотрению. Власти задержали лидеров церкви Шоуван в Пекине, когда ее прихожане стали проводить богослужения на улице. Китай проводит ограничительную политику, которая угрожает уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности тибетцев. Кроме того, правительство строго регламентирует религиозную деятельность уйгурских мусульман в провинции Синьцзян, в том числе делая невозможным для некоторых совершение хаджа. И наконец, новые правила значительно расширяют государственный контроль над религиозной жизнью и практикой.

Соединенные Штаты надеются, что работа, проводимая в Организации Объединенных Наций, показывает защитникам прав человека во всем мире, что мы стоим с ними плечом к плечу.


 


Рассылка «IIP Digital» выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США


Веб-сайт: http://iipdigital.usembassy.gov/iipdigital-ru/index.html )


 


Добавить комментарий