Свобода слова в эпоху цифровых технологий

27.10.2011


Выступление помощника госсекретаря США Майкла Познера в Центре лидерства в области коммуникаций имени Анненберга при Южно-Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, штат Калифорния, 24 октября 2011 года)


 


[…] Я с нетерпением ждал этой возможности поговорить с представителями СМИ, будущими журналистами и специалистами в области анализа государственной политики на тему свободы интернета, которая является, по моему убеждению, стержнем свободы слова для нашего поколения.

Как известно большинству из вас, на наш отдел в составе Государственного департамента – Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда – возложена обязанность поддерживать Интернет в качестве открытого пространства для свободного самовыражения всех людей. Мой начальник, государственный секретарь Хиллари Клинтон, сделала свободу интернета приоритетом внешней политики, а Конгресс выделил нам 70 млн. долларов для финансирования технологий, обучения и разъяснения политики в области свободы интернета во всем мире. Мы финансируем широкий спектр программ и тренингов, направленных на обеспечение безопасности активистов в условиях самых репрессивных режимов. В их числе – немало сирийцев, которые говорят нам, что они используют полученные знания в продолжающейся борьбе за политическую свободу.

Возможно, вы читали о «кнопке тревоги», разработанной одним из наших грантополучателей. Теперь существуют версии этого приложения для мобильных телефонов Nokia и Android, и они включают возможности зашифрованной голосовой связи и текстовых сообщений. Приложение было разработано в ответ на пожелания активистов, действующих на передних рубежах борьбы за демократию и права человека. В случае ареста они могут нажать на кнопку, которая рассылает определенным людям текстовые сообщения о том, что они попали в беду. Программа также стирает контакты из телефона активиста, что, как нам сообщили, уже доказало ее полезность.

Мы делаем успехи. Но это трудный процесс. И прежде чем мы откроем обсуждение, я хочу изложить три тенденции, которые вызывают у нас глубокую озабоченность.

Первая и, конечно, не новая тенденция, связана с всё более активными попытками некоторых правительств контролировать мирную деятельность своих граждан в Интернете. В соответствии с международным законодательством в области прав человека люди имеют право выражать свое мнение «любыми средствами и независимо от государственных границ». Тем не менее вмешательство со стороны государств продолжается во всё более неприглядных и изощренных формах. Комитет по защите журналистов успешно отслеживает эти методы – от незаконного наблюдения и взлома до запугивания блогеров в реальной жизни и полного отключения доступа к Интернету.

Администрация президента Барака Обамы заняла принципиальную позицию, утверждая, что права на свободу самовыражения, собраний и объединений должны соблюдаться в онлайне точно так же, как и в офлайне. Хотя в эпоху цифровых технологий труднее обеспечивать соблюдение определенных прав, как в этом убеждаются авторы, художники и изобретатели. Но принципы те же. Воровать фильмы в Интернете – это все равно что тайком проникнуть в кинотеатр и украсть бобины с кинолентами.

Во-вторых, мы видим, как всё большее число стран с репрессивными режимами осваивают новейшие и передовые западные технологии и применяют их для того, чтобы шпионить за своими гражданами с целью подавления мирного политического инакомыслия, или даже закрывать доступ к информации, которая позволяет гражданам знать, что происходит в обществе. В первую очередь эти действия направлены против журналистов, блогеров и активистов. Я уверен, что многие из вас видели репортажи о том, как повстанцы в Триполи ворвались в мониторинг-центр, откуда режим полковника Каддафи вел наблюдение за интернетом, и обнаружили, что он нашпигован западной техникой. Это сложная история, но я надеюсь, что СМИ проведут тщательное расследование по этому вопросу.

Простых решений нет, потому что Соединенные Штаты, безусловно, хотят, чтобы люди в каждой стране имели доступ к новейшим технологиям связи, включая тех, кто живет в условиях репрессий. Мы хотим обеспечить нашей отрасли информационных технологий полную свободу инноваций и освободить ее от обременительных правил, насколько это возможно. В то же время тот факт, что репрессивные правительства перенимают подобные технологии и применяют их для подавления основных прав и свобод граждан, вызывает у нас постоянную озабоченность. Мы в Государственном департаменте очень внимательно следим за развитием событий в этой области. Мы призываем компании вместе с единомышленниками из числа правительств и неправительственных организаций искать пути сведения к минимуму подобных злоупотреблений. Некоторые фирмы уже делают это, встраивая в свои продукты инновационные способы защиты пользователей. В некоторых случаях их молодые клиенты – это Вацлавы Гавелы и Нельсоны Манделы нового поколения.

И мы должны сделать этот диалог реальным. Потому что третья тревожная тенденция (она, на мой взгляд, пока не получила того внимания, которого заслуживает) – это растущие попытки государств расширить свой контроль над Интернетом, отстранить бизнес и гражданское общество от участия в диалоге о формировании будущего интернета.

В прошлом месяце в Нью-Йорке правительства Китая и России при поддержке со стороны некоторых других стран заявили в ООН о необходимости «Международного кодекса поведения для обеспечения информационной безопасности». Если такой кодекс будет принят, это почти неизбежно подорвет свободу СМИ и вызовет переход от киберпространства, движимого рядовыми людьми, к системе централизованного контроля со стороны правительств. Это не очень хорошая идея.

Как я уже сказал в самом начале, я пришел сюда для обмена мнениями. И поэтому я с нетерпением жду разговора о том, как мы сможем совместно защищать свободу в сложных условиях, которые сейчас существуют в некоторых трудных местах в нашем мире.


 


Рассылка «IIP Digital» выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США


Веб-сайт: http://iipdigital.usembassy.gov/iipdigital-ru/index.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также