КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Голос Республики» и «Правду Казахстана» рассмотрят на предмет экстремизма

25.10.2011

 


В городе бастующих нефтяников Жанаозене полицейские конфисковали тиражи последних номеров оппозиционных газет «Голос Республики» (200 экземпляров) и «Правда Казах­стана» (40 экземпляров). Несмотря на то, что обе газеты вполне официально зарегистрированы в Мининформации, мангыстауская прокуратура собирается отправить их на экспертизу на предмет экстремистских материалов.


 


* * *


«Республику» решили закрыть за экстремизм?!


 


В Жанаозене полицейскими задержана автомашина с экземплярами газеты «Голос республики». Причина в том, что «газета, возможно, содержит материалы экстремистского характера». Редакция предполагает, что это начало новой кампании по закрытию издания.


 


ПРЕСС-РЕЛИЗ


24 октября 2011 года


 


Сегодня в Жанаозене полицейскими была задержана автомашина с экземплярами газеты «Голос республики».


 


Представители коалиции «Народный фронт Казахстана» закупили наше издание, как стало известно редакции, специально, чтобы бесплатно раздать его среди бастующих нефтяников Жанаозена. Однако сотрудники дорожной полиции остановили автомобиль и незаконно изъяли 200 экземпляров газеты якобы на основании того, что в газете «есть признаки экстремизма».


 


Водителя автомашины задержали. Сейчас он находится в полиции и пишет объяснительную сотруднику отдела по борьбе с экстремизмом. Сотрудник отдела сказал, что газета будет отправлена на экспертизу, потому что «газета, возможно, содержит материалы экстремистского характера».


 


Редакция уверена, что произошедший инцидент – изъятие газеты и огульные обвинения в экстремизме – это не что иное, как новая попытка закрыть газету, критикующую власть и рассказывающую правду о событиях в Жанаозене.


 


О подобном развороте событий в отношении газеты однажды уже упоминал советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Теперь, похоже, его слова начинают сбываться.


 


Напомним, что с сентября месяца тираж газеты печатается в типографии в России, то есть журналисты нашли способ обойти блокаду типографий внутри страны. Видимо, этот факт также сыграл свою роль в том, что «Ак орда» решила начать кампанию по закрытию оппозиционного издания.


 


Интернет-портал «Республика», публикация от 24.10.2011 <https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/18172>


 


 


* * *


«Республику» и «Правду Казахстана» рассмотрят на предмет экстремизма


 


В городе Жанаозене конфисковали более 200 экземпляров оппозиционной газеты «Республика» и 39 – оппозиционной газеты «Правда Казахстана». Полицейские говорят, что газеты будут отправлены на экспертизу на наличие в них материалов экстремистского характера.


 


В понедельник 24 октября представитель общественной организации «Народный фронт» Айжангуль Амирова сообщила из города Жанаозен Мангистауской области по телефону нашему радио Азаттык, что утром в этот день в городе был задержан автомобиль с оппозиционными газетами «Республика» и «Правда Казахстана». Эти газеты она распространяла среди местного населения. Амирова говорит, что газеты арестованы по подозрению в том, что они могут содержать материалы экстремистского характера.



«НЕТ ЛИ ЭКСТРЕМИЗМА В ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ?»


 


Айжангуль Амирова сообщила нашему радио «Азаттык», что она и водитель автомобиля, где находились пачки газеты «Республика» и пачка газеты оппозиционной Коммунистической партии Казахстана «Правда Казахстана», в полицейском участке уже написали объяснительную записку:


– Утром домой к моей маме, которая проживает в Жанаозене и у которой я остановилась, позвонил водитель и сказал, что находится в полицейском участке Жанаозена, и попросил меня прибыть туда. Когда я вышла из дому, оказалось, что майор полиции Нурбол Тельмагамбетов уже приехал за мной. В отделе по борьбе с экстремизмом мы с водителем написали объяснительную. Газеты опечатали и сказали, что направят их на экспертизу на предмет наличия в них материалов экстремистского характера.


 


Как говорит Айжангуль Амирова, на ее вопрос о том, заведено ли в связи с арестом этих газет уголовное или административное дело, полицейские не дали никакого ответа.


– Однако уже назначен следователь, который и отбирал у нас объяснительные записки, – говорит она.


 


По ее словам, газеты «Республика» и «Правда Казахстана» она распространяла среди жителей Жанаозена, однако оставалось еще 279 экземпляров «Республики» и 39 – «Правды Казахстана», которые и были арестованы полицией Жанаозена. Как говорит Айжангуль Амирова, она читала эти газеты, однако ничего экстремистского в них не обнаружила.  


 


Заместитель редактора газеты «Республика» Оксана Макушина в телефонном разговоре с нашим радио Азаттык также утверждает, что ничего экстремистского в ее газете нет. Как говорит Макушина, «изъятие газеты и огульные обвинения в экстремизме – это не что иное, как новая попытка закрыть газету, критикующую власть и рассказывающую правду о событиях в Жанаозене».


 


Кстати, в последнем номере газеты «Республика» есть как минимум две критические статьи. Одна называется «Богатый ли человек Назарбаев?». В этом материале содержится ответ на поставленный вопрос.


 


Газета приводит оценку бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, который ныне проживает в Швейцарии и начал критиковать президента Назарбаева. Храпунов утверждает, что якобы состояние Назарбаева оценивается в 36 миллиардов долларов. Газета также приводит оценку эксперта Муратбека Кетебаева, который утверждает, что состояние Назарбаева составляет как минимум 60 миллиардов долларов.


 


В последнем номере газеты «Республика» опубликована также статья под названием «Тимура Кулибаева – к уголовной ответственности!», в которой говорится о том, что на председателя правления фонда «Самрук-Казына» Кулибаева подано заявление в генеральную прокуратуру. Речь идет о намерении оппозиционных активистов привлечь Кулибаева к уголовной ответственности по обвинению в разжигании социальной розни за его недавние высказывания об оралманах в связи с многомесячной забастовкой сотен нефтяников в Мангистауской области. 



ГРЯДЕТ ЭКСПЕРТИЗА


 


Лидер оппозиционной Коммунистической партии Казахстана Газиз Алдамжаров также утверждает, что в газете «Правда Казахстана» не может быть материалов экстремистского характера.


 


Так уж совпало, что в этот же день – в понедельник 24 октября – в городском суде Алматы рассматривалась апелляционная жалоба Газиза Алдамжарова на решение Специализированного административного суда Алматы от 4 октября о приостановке на 6 месяцев деятельности возглавляемой им Коммунистической партии по обвинению в незаконном участии в незарегистрированном общественном объединении.


 


Апелляционная инстанция Алматинского городского суда его жалобу оставила без удовлетворения, а решение административного суда – без изменения. По его словам, поскольку кассационное обжалование по такого рода делам не предусмотрено, он намерен следующую жалобу подать в Верховный суд. 


 


Оппозиционная Коммунистическая партия Казахстана дважды не участвовала в парламентских выборах. Если в тот период, пока она находится под запретом, пройдут внеочередные парламентские выборы, то власти могут в соответствии с законом о политических партиях закрыть Компартию навсегда.


 


Представитель управления внутренних дел Жанаозена майор Нурбол Тельмагамбетов, с которым удалось связаться по телефону нашему радио Азаттык, говорит, что уголовное дело в связи с изъятием газет «Республика» и «Правда Казахстана» еще не возбуждено, однако назначен следователь по этому делу.


 


Газеты будут направлены на экспертизу, и только по ее результатам следователь примет решение открывать или не открывать уголовное дело, – говорит Нурбол Тельмагамбетов.


 


По его словам, сам он «не читал эти газеты» и поэтому не может ничего сказать о личном восприятии их содержания.


 


Близкая к опальному топ-бизнесмену и бывшему лидеру оппозиции Мухтару Аблязову газета «Республика» за более чем десять лет своего существования прошла все круги ада преследований. Был и случай тотального пожара в редакции, и всяческие виды преследований вплоть до изгнания главного редактора Ирины Петрушовой из Казахстана и до невозможности печатать газету ни в одной типографии в Казахстане.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 24.10.2011 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/pravda_kazakhstana_respublika/24369811.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также