Суд признал политическую подоплеку убийства журналиста Павлюка

12.10.2011

 


Во вторник 11 октября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоялось оглашение приговора по делу об убийстве кыргызского журналиста Геннадия Павлюка. Подсудимые граждане Казахстана Алмаз Игиликов и Шалкар Уразалин приговорены к 10 и 11 годам тюрьмы соответственно, гражданин Кыргызстана Алдаяр Исманкулов приговорен к 17 годам тюрьмы.


 


Суд утверждает, что журналист Геннадий Павлюк, согласно приговору, был выброшен с шестого этажа жилого дома в городе Алматы, куда прибыл 16 декабря 2009 года. Ноги и руки его при этом были связаны скотчем. От полученных травм он скон­чался 22 декабря 2009 года в одной из больниц Алматы.


 


Алдаяр Исманкулов, Алмаз Игиликов и Шалкар Уразалин свою вину не признают полностью.


 


КОРЫСТЬ ИСКЛЮЧАЕТСЯ – ПОЛИТИКА ОСТАЕТСЯ


 


Суд связал гибель журналиста с его профессиональной деятельностью. Говоря о мотивах убийства кыргызского журналиста, суд утверждает, что Алдаяр Исманкулов ранее был сотрудником Службы национальной безопасности Кыргызстана и что он «в декабре 2009 года получил указание от не установленных следствием лиц – установить какие у Павлюка имеются материалы в отношении руковод­ства Кыргызской ​​Республики, при их наличии получить их и произвести физичес­кое устранение оппозиционного журналиста в связи с неугодной бывшему руководству республики его профессиональной и общественной деятельностью».



После оглашения приговора судья Ахметгали Мулдагалиев, разъясняя его осужден­ному Алдаяру Исманкулову, в частности, сказал:


В ваших действиях суд исключил корыстный мотив совершения преступления. Вместе с тем суд признал вас виновным в организации убийства Геннадия Павлюка группой лиц по предварительному сговору – лица, занимающегося профессиональной деятельностью. И с учетом этих обстоятельств определил вам меру наказания.


После завершения суда гражданин Кыргызстана Валерий Ким, отец осужденного Алдаяра Исманкулова, заявил репортерам нашего радио «Азаттык» о политической мотивированности приговора:


Случилось то, чего я больше всего боялся: что будет политическое решение, а не справедливое решение.


 


По словам Валерия Кима, суд пошел на поводу безосновательных обвинений кыргызского политика Омурбека Текебаева. Последний проходил свидетелем по данному процессу, однако на суд не явился, но письменно подтвердил свои первоначальные показания.


 


Суд утверждает, что Алдаяр Исманкулов является организатором похищения и убийства Павлюка. В момент, когда будущая жертва прибыла в роковую для нее квартиру, Алдаяр Исманкулов, по утверждению суда, находился в этой квартире с двумя неустановленными лицами. Как говорится в приговоре, Алдаяр Исманкулов затем покинул квартиру и на такси уехал в Бишкек, а оставшиеся двое сбросили связанного скотчем по рукам и ногам журналиста из окна шестого этажа.

ПОХИЩЕНИЕ ПАВЛЮКА


 


Суд признал, что вина подсудимых Шалкара Уразалина и Алмаза Игиликова в пособничестве убийству журналиста Палюка не доказана, и снял с них это обвинение, ранее выдвинутое следствием.


 


Однако, согласно приговору, оба они признаны виновными «в похищении человека группой лиц по предварительному сговору», что в дальнейшем повлекло за собой гибель Павлюка.


 


Суд, кроме того, признал в действиях Алмаза Игиликова наличие корыстного мотива: за свои действия, связанные с похищением Павлюка, он получил вознаграждение в размере одной тысячи долларов. В связи с этим он оказался единственным из троих осужденных, в отношении которого суд принял решение о конфискации имущества.


В действиях Шалкара Уразалина, который, как и Алмаз Игиликов, признан виновным в похищении Павлюка, корыстный мотив не был доказан.


 


Суд утверждает. что 16 декабря 2009 года Алмаз Игиликов обманным путем похитил Павлюка из гостиницы «Казахстан» и привез его на такси к дому, находящемуся по улице Фурманова в Алматы, а затем довел его до квартиры в этом доме, можно сказать, передал Павлюка в руки Шалкара Уразалина. Тот, в свою очередь,  открыл дверь для пришедшего Павлюка и обманом завлек его в квартиру, а сам вышел из нее и закрыл за собой дверь.


 


Согласно приговору суда, Шалкар Уразалин и Алмаз Игиликов непосредственного участия в убийстве Геннадия Павлюка не принимали. Более того, судом не доказано то, что они знали о готовящемся убийстве журналиста. Это и послужило основанием для снятия с них обвинения в пособничестве убийству человека.

«ОДНА СОБАКА – СЛИШКОМ СТАРАЯ, ДРУГАЯ – СЛИШКОМ МОЛОДАЯ»


 


Адвокаты осужденных в один голос заявили, что приговор будет обжалован в апелляционной инстанции Алматинского городского суда. По словам Бейсенгали Уразова – адвоката Алмаза Игиликова и Светланы Мурзиной – адвоката Алдаяра Исманкулова, вина их подзащитных не доказана.


 


Светлана Мурзина заявила репортерам нашего радио Азаттык, что ее подзащитный Алдаяр Исманкулов не находился в квартире, куда 16 декабря 2009 года был приведен Геннадий Павлюк и из окна которой он впоследствии был выброшен, обмотанный скотчем.


 


Кстати, суд утверждает, что следствием в этой квартире был найден резиновый молоток и что на нем остались запахи Алдаяра Исманкулова.


 


По словам Светланы Мурзиной, доказательство принадлежности ее подзащитному запаха на молотке более чем сомнительно. Особое​​внимание она обращает на то обстоятельство, что для идентификации запахов были использованы две собаки, из которых, по ее словам, одна оказалась слишком старой, а другая – слишком молодой.


Одна собака после ее участия в одорологической экспертизе вскоре скончалась, и поэтому можно утверждать, что она на момент экспертизы уже была профессионально негодной. А другая еще не была пригодной к экспертизе, поскольку она была еще совсем молодой и неопытной.


 


Кстати, утверждения следствия, а затем и суда о том, что Алдаяр Исманкулов находился 16 декабря 2009 года вместе с Геннадием Павлюком в роковой для журналиста квартире, не были подтверждены показаниями допрошенных судом свидетелей, а также подсудимых Алмаза Игиликова и Шалкара Уразалина. Поэтому выводы одорологической экспертизы явились единственным основанием для доказательства этой версии.


 


Суд по делу об убийстве кыргызского журналиста Геннадия Павлюка начался в Алматы 6 июня этого года. В ходе судебного процесса были допрошены десятки свидетелей, в том числе и бывшая жена Геннадия Павлюка. Она, ссылаясь на Геннадия Павлюка, в частности, заявила суду, что Максим Бакиев, сын тогдашнего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, якобы отдал распоряжение о физическом устранении неугодного журналиста. Свергнутый в результате революции Бакиев нашел убежище в Беларуси. Суд над ним по делу о расстреле демонстрантов в Бишкеке в апреле прошлого года проходит заочно.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаыттк» (публикация от 11.10.2011 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/gennady_pavluk_aldayar_ismankulov_omirbek_tekebaev_bakiev/24356627.html>)


 


Добавить комментарий