Неугодные ресурсы повторят участь Компартии?

12.10.2011

 


Любой гражданин, нашедший на каком-то сайте информацию экстремистского толка, вправе обратиться в суд о приостановлении деятельности веб-ресурса до устранения  нарушений, – говорит юрист международного фонда «Адил соз» Ганна Красильникова. – У нас  же, видимо, из-за отсутствия технологий, позволяющих заблокировать только ту часть сайта, где находится вредоносная информация, ограничивается доступ ко всему ресурсу. Но я считаю, что государство не должно  сразу же применять карательные меры, для начала достаточно предупредить владельцев сайта о нарушениях и дать время на их устранение.


 


Согласно исследованиям различных правозащитных организаций, таких как Freedom House и «Репортеры без границ», Казахстан является страной, в которой существует частичная интернет-цензура. По словам заместителя директора правозащитной организации Freedom House в Казахстане Вячеслава Абрамова, подобные исследования проводятся ежегодно, однако улучшения ситуации в этой сфере в нашей стране не наблюдается на протяжении последних нескольких лет.


 


Пример с блокировкой «Живого Журнала» является классическим. Я более чем уверен, что  прокуратура, инициировавшая закрытие «Живого Журнала», и суд должны были понимать, что можно было заблокировать только один блог, а не всю платформу. Считаю, что подобных решений стоит ожидать в ближайшем будущем.


 


То, что сейчас происходит с политическими партиями, может повториться и с некоторыми интернет-СМИ, которым попросту «перекроют кислород» на период проведения парламентских выборов, – предполагает правозащитник.


 


По мнению Вячеслава Абрамова, ограничение свободы в Интернете и последние события  связаны с тем, что Всемирная паутина – это единственное поле, которое очень сложно контролировать, поскольку любую блокировку при желании можно обойти.


 


– К примеру, завтра на сайте газеты «Республика» кто-то опубликует в комментариях выдержку из чьей-то книги или статьи с нарушением авторства. Тут же будет сделан скриншот и отправлен в соответствующие органы. Еще тут нужно понимать, что в число неудобных могут попасть и какие-то коммерческие интернет-проекты, так как государство само очень активно в этом сегменте. Возможно, появление недобросовестной конкуренции вызвано желанием государственных сайтов увеличить посещаемость, – предполагает Вячеслав Абрамов.


 


Федор БЛОХИН, газета «Взгляд» (публикация в номере за 12.10.2011 <https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/files/news/issue/0/152.pdf>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также