КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В нефтяников уже стреляют

10.10.2011

 


В Жанар Сактаганову стреляли поздно вечером в субботу, когда она возвращалась домой вместе с активисткой «Народного фронта» в Актау Айжангуль Амировой. Раненой пришлось прибегнуть к помощи врачей, подано заявление в полицию. Женщины предполагают, что мишенью нападавших могла быть именно Айжангуль Амирова.


 


Как стало известно, все произошло, когда женщины возвращались домой.


 


– Мы были уже у подъезда, когда раздался хлопок, как при взрыве петарды, а Жанар, которая шла сзади меня, вскрикнула. Сначала мы не поняли, что это было, я подбежала к ней, а она присела и говорит: в спину что-то попало. Потом мы заметили убегающего парня, который выкрикнул: «Сучки!». В темноте было не разглядеть, как он выглядит. Я закричала: «Стой!», но мне нужно было вызывать «скорую», помочь Жанаре, и я не могла его догонять, — рассказала подробности произошедшего Айжангуль Амирова в телефонном разговоре. — «Скорая» приехала довольно быстро, и мы поехали в больницу.


 


Жанар наложили повязку, она отказалась от госпитализации, и женщины направились в ГУВД.


 


По словам самой пострадавшей, медицинское заключение она получила с задержкой, да и к заявлению в ГУВД полицейские отнеслись «без энтузиазма».


 


– Огнестрельное ранение в области левой почки в поясничной области, так написано в заключении, которое мне дали в больнице. Сейчас я нормально себя чувствую, кто знает, может, потом проявятся последствия, — сказала Жанар Сактаганова. — Что удивительно, полицейские не кинулись искать пулю на место происшествия, искать тех, кто это сделал. Мы почти до 3 часов ночи пробыли в ГУВД, полицейские приняли наше заявление, но, знаете, как-то без энтуазиазма к нему отнеслись. Уже почти полдня понедельника прошло, а на место происшествия никто так и не приехал.


 


Жанар Сактаганова считает, что нападение связано с тем, что в последнее время бастующие нефтяники тесно взаимойдествуют с «Народным фронтом».


 


– Мы все время с Айжангуль, в течении последнего времени, постоянно советуемся, принимаем какие-то решения. Не знаю, может, из-за этого, а может, целились именно в Айжангуль, — предположила она.


 


По мнению самой Айжангуль Амировой, нельзя считать произошедшее случайностью.


 


– Мы хотим подать жалобу в прокуратуру, с тем чтобы разобрались и нашли виновных Сколько это может продолжаться?! Наших парней, когда избили, сказали, что они были выпившие. Виноватых в смерти дочери нефтяника и сотрудника ОМГ до сих пор не нашли. Теперь вот с женщинами пытаются расправиться, — возмущена активистка «Народного фронта». — Думаю, ни у кого нет сомнения, что этот случай, как и другие, связан с забастовкой нефтяников, с целью напугать их и тех, кто им помогает.


 


Напомним, это не первый случай нападения на активистов «Народного фронта» в бастующем регионе. Больше месяца назад двое активистов движения были избиты неизвестными возле офиса «Народного фронта». Мало того, в регионе с начала забастовки погибли уже несколько человек.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/society/17884/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также