КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Нобелевской премией мира второй год подряд награждаются правозащитники

10.10.2011

  


ОСЛО, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года сегодня стали три женщины – президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Об этом здесь сегодня сообщил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.


 


«Премия присуждается за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру», – говорится в заявлении комитета.


 


Первым лауреатом стала действующий президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Занявшая этот пост в 2006 года, по-прежнему остается единственной демократически избранной женщиной-главой государства на африканском континенте. Сама она назвала свое награждение «признанием заслуг страны в деле борьбы за мир, справедливость и развитие. Мы обе (Джонсон-Серлиф и Гбови. – Ред.) принимаем эту премию от имени народа Либерии», – подчеркнула она, выступая перед журналистами в столице страны Монровии.


 


Лейма Роберта Гбови – известная либерийская правозащитница, основавшая в 2002 году движение за достижение мира в гражданской войне, длившейся 14 лет. Гбови объединила женщин страны, которые вместе молились за мир, вне зависимости от их религиозной принадлежности, и проводили демонстрации. В настоящий момент она является исполнительным директором движения женщин Африки за мир и безопасность.


 


Гбови рассматривает присужденную ей премию как «награду для всех африканских женщин. Думаю, мир признал роль, ум и вклад женщин, – сказала она. – Никто больше не сможет принижать нашу роль».


 


Третий лауреат – 33-летняя йеменская журналистка и активистка, посвятившая жизнь борьбе за права женщин в Йемене. В 2005 году она возглавила группу под названием «Женщины-журналисты без оков». В 2011 году принимала участия в ряде антиправительственных выступлений, за что неоднократно подвергалась задержаниям.


 


«Это большая честь для всех арабов, мусульман и женщин, – сказала Таваккул Караман, узнав о том, что награждена Нобелевской премией. – Я посвящаю свою награду всем активистам “арабской весны».


 


«Эти три лауреата, каждая по-своему, но ключевым образом внесли вклад в укрепление позиции женщин у себя на родине, стали их голосом. Это является вдохновением и надеждой для всех в мире, кто борется за равноправие и равные возможности», – заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, поздравляя новых лауреатов.


 


В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо, отбывающему многолетний срок за правозащитную деятельность.


 


Нобелевская премия мира – последняя из пяти наград, учрежденных еще самим Альфредом Нобелем в 1896 году и присуждаемая с 1901 года. В отличие от остальных четырех Нобелевских премий в области науки и литературы, эта награда «за существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов» присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры. Дело в том, что при жизни инженера, который известен также как изобретатель динамита, два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, норвежский парламент – стортинг не вел самостоятельной внешней политики.


 


По данным официального сайта, на сегодняшний день среди лауреатов премии мира насчитывается 97 человек (в том числе 12 женщин) и 20 организаций. Награду получили и два наших соотечественника – в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев.


 


В этом году на звание лауреата претендовали 241 кандидат, в том числе 53 организации.


 


Церемония вручения премии мира, к которой прилагается денежный приз размером 10 млн. шведских крон (около 1,45 млн. долларов) неизменно вручается 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля в 1896 году. В этот же день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, в честь этого события день 10 декабря отмечается как Всемирный день прав человека, что особенно подчеркивает правозащитный аспект Нобелевской премии мира. В наши дни церемония вручения проходит в парадном зале мэрии Осло, где лауреат по традиции выступает перед собравшимися с Нобелевской лекцией.


 


Подготовлено на основе сообщения ИТАР-ТАСС от 7.10.2011


<http://www.itar-tass.com/c137/242505.html>


 


Фто – с веб-сайта радио «Азаттык»


<>


 


Добавить комментарий

Смотрите также