Будет день – будет воля!

05.10.2011

 


Правозащитник Евгений Жовтис и журналист газеты «Время» Тохнияз Кучуков, осужденные за совершение ДТП со смертельным исходом, выйдут на свободу в канун 20-летия независимости Республики Казахстан. Такое предположение высказал вчера в кулуарах открывшейся международной конференции НПО «Гражданское общество в Казахстане и на постсоветском пространстве: 20 лет развития» в Астане адвокат Виталий Воронов, представлявший интересы Евгения Жовтиса в ходе расследования ДТП с его участием.


 


По словам адвоката, уже во многих исправительных учреждениях висит текст законопроекта об амнистии заключенных в честь 20-летия независимости республики.


 


– Амнистия – это акт государства, который освобождает от отбывания наказания лиц, подпадающих под определенные критерии, – рассказал г-н Воронов нашему корреспонденту. – Согласия самих амнистируемых на это не требуется. Проект закона об амнистии, посвященной 20-летию независимости Казахстана, уже давно был направлен в парламент. Я думаю, что он будет принят в таком же виде, так как практически слово в слово скопирован с предыдущих законов об амнистии. Уже просчитано, что под действие этого закона попадут порядка двух с половиной тысяч заключенных. Так вот по всем объективным критериям Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков имеют основание оказаться среди них. Потому что деяние, за которое они попали в колонию, относится к преступлениям небольшой степени тяжести.


 


Между тем на самой конференции ее участники, среди которых были норвежский социолог Стейн Ринген, основатель и содиректор Digital Democracy Марк Белински и другие, попытались подвести итоги 20-летнего пути, пройденного казахстанским неправительственным сектором. Казахстан на открытии конференции представлял секретарь правящей партии «Нур Отан», политолог Ерлан Карин. Стараясь не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, г-н Карин высоко оценил развитие неправительственного сектора Казахстана, заметив, что НПО более эффективно решают задачи, чем политические партии. За исключением, конечно же, «Нур Отана».


 


– Сегодня НПО – на острие самых разных проблем, – заявил он. – В Казахстане зарегистрировано более 18 тысяч неправительственных организаций, в которых задействовано более полумиллиона человек. Это весьма внушительная цифра: если сравнивать с другими странами Центральной Азии, то можно заметить, что в Казахстане гражданский сектор представлен гораздо шире. И это зависит не от масштабов страны или валового продукта, но от открытости и зрелости общества.


 


В пользу своих доводов Ерлан Карин привел конкретный пример – экосоюз «Табигат». Правда, в его словах читался мягкий укор лидеру движения «Табигат» Елеусизову.


 


– Зачастую формат НПО более эффективен, нежели формат политических партий, как это странно ни звучало бы, – пояснил он. – НПО для решения проблемы могут привлечь большее количество людей вне зависимости от их политических взглядов. К примеру, в вопросах экологии. Отдельные политические партии ничего конкретно не делают для решения экологических проблем, а лишь декларируют их. Взять то же движение «Табигат», которое Елеусизов пытается трансформировать в политическую партию на протяжении многих лет. Если “Табигат” останется в форме НПО, то его деятельность будет более эффективной, так как он сможет опираться на ресурсы «Нур Отана», обращаться за поддержкой к любым другим политическим партиям (не буду их называть)…


 


Между тем один из спикеров, эксперт по взаимоотношениям неправительственного сектора с государственными органами Александр Данилов полагает: сегодня казахстанские НПО являются своего рода ГМО – «государством модифицированные организации».


 


– НПО и органы власти в Казахстане взаимодействуют удивительным образом, – говорит Данилов. – НПО шантажируют власти: вы нам будете давать то-то, а мы будем взамен делать то-то. Поэтому органы власти чаще всего вступают в долгие переговоры с НПО, и в результате существующие проблемы не решаются. Сегодня казахстанские НПО абсолютно неэффективны.


 


При этом Данилов отметил: властям выгодно, чтобы НПО брали у них деньги и расходовали их по своему усмотрению, а НПО выгодно сидеть на шее госзаказа.


 


– Нельзя, конечно, мазать черной краской весь сектор НПО, но большинство неправительственных организаций, по сути, позорят саму миссию этого сектора – быть шестеренками взаимодействия между органами власти и населением, – считает эксперт. – Мы сейчас начинаем проект, в рамках которого намерены лоббировать внесение изменений в законодательство. Мы хотим, чтобы НПО доказывали эффективность своей работы не фотографиями с проведенных мероприятий, а отчетами о наступившем в результате того или иного реализованного проекта эффекте. Сейчас у нас покупают услуги НПО, как табуретки или дверные ручки: победителем тендера становится тот, кто предложил наименьшую цену. Я не могу понять, как можно заявить о реализации проекта на миллион тенге, а взяться его исполнять за сто тысяч. Понятно же, куда уходит разница. Поэтому в первую очередь необходимо отрегулировать механизм госзаказа, который сейчас в основном и обеспечивает работой неправительственный сектор Казахстана.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23877


 


Добавить комментарий

Смотрите также