КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление США в ОБСЕ о свободе собраний и объединений и о свободе вероисповедания

04.10.2011

 


Сегодня информационная служба Государственного департамента США распространила очередной выпуск рассылки «Вашингтонская папка», состоящий из двух материалов Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения стран-членов ОБСЕ, проходившего в Варшаве всю прошлую неделю:


– текст выступления посла США в ОБСЕ о свободе собраний и объединений;
– текст заявления США на совещании в ОБСЕ о свободе вероисповедания



В выступлении посла США в ОБСЕ Дэвида Джонсона говорилось о конкретных нарушениях в таких странах-членах ОБСЕ, как Россия, Украина, Белоруссия,  Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и Грузия. Непосредственно по Казахстану говорилось следующее:


 


В Казахстане тысячи рабочих-нефтяников в западной части страны бастуют с мая, требуя, чтобы независимым профсоюзам в регионе разрешили работать без ограничений, чтобы была повышена заработная плата и чтобы практиковался равный подход в отношении к казахстанским и иностранным работникам. Адвокат бастующих нефтяников Наталья Соколова была приговорена в августе к шести годам тюремного заключения за «разжигание общественных беспорядков», всего через неделю после того, как ее признали виновной в «организации несанкционированного массового мероприятия» перед зданием управления полиции в Актау. Активист оппозиции Жанболат Мамай, вернувшийся в Казахстан после участия в акции протеста у посольства Казахстана в Москве, был заключен в тюрьму за проведение несанкционированной акции протеста, хотя она имела место за пределами территории Казахстана.


В оглашенном на заседании 27 сентября заявлении США по свободе вероисповеданий говорилось о нарушениях свободы вероисповедания не только в таких авторитарных государствах, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Турция, но даже и таких демократических странах, как Франция, Бельгия и Венгрия. В то же время отмечаются положительный опыт Литвы в отношении противодействия антисемитизму и отдельные подвижек в Турции в отношении христианского религиозного меньшинства.     


 


Непосредственно по Казахстану у заявлении говорилось следующее:


 


Правительство Казахстана рассматривает проект аналогичного закона, который заставит все религиозные организации перерегистрироваться, введет обязательную цензуру и потребует получения разрешения от правительства на открытие нового места богослужения. Мы призываем отклонить или изменить предложенный законопроект и внести изменения в свой закон о религии, удалив из него существующие наказания за участие в мирной, ненасильственной, но незарегистрированной религиозной деятельности.


Полностью по всем странам тексты выступлений в формате PDF см. здесь




Добавить комментарий