Сенат принял закон о религиозной деятельности

29.09.2011

Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг принял закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также одобрил в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».


 


«В проекте четко прописана конституционная норма о том, что государство отделено от религии и религиозных объединений. Ни одна религия не устанавливается в качестве государственной или обязательной. Таким образом, подчеркивается светский характер государства, не допускается слияние общественных и государственных институтов», — сказал председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, представляя проект закона.


 


Согласно новому законопроекту, система образования в Казахстане, за исключением духовных учебных заведений, отделена от религии и носит исключительно светский характер.


 


В одной из норм документа указывается, что сохраняется равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, не допускается предоставление некоторым религиям и религиозным объединениям каких-либо преимуществ по отношению к другим.


 


«В то же время, в преамбуле законопроекта признается историческая роль ислама ханафитского учения и православия в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа, а также подчеркивается уважение к другим религиям, сочетающимся с его духовным наследием», — отметил Кайрат Лама Шариф.


 


Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения. Местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное — не менее 500, республиканское — не менее 5 тыс. граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.


 


В статье 14 законопроекта особое место уделено наименованию религиозного объединения, которое должно содержать вероисповедную принадлежность и статус.


 


Полное, либо сокращенное наименование и его символика, не должны полностью или в существенной части дублировать госсимволы Казахстана и других государств.


 


«В этом контексте необходимо обозначить важную проблему наименования мечетей. Как показывает практика, на сегодняшний день сложилась тенденция называть мечети в честь усопших родных и близких… Это мы считаем неправильным, нужно отходить от этого. Было бы предпочтительнее в наименовании мечетей использовать 99 эпитетов имени Аллаха», — отметил в этой связи глава агентства.


 


Помимо этого, в законопроекте закреплена норма, согласно которой не допускается осуществление деятельности руководителем религиозного объединения, назначенным иностранным религиозным центром без согласования с уполномоченным органом. Иностранные миссионеры обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в территориальных подразделениях агентства по делам религий.


 


Также введен запрет на принуждение членов и последователей религиозного объединения к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения, его руководителей и других членов.


 


Пункт 3 статьи 7 законопроекта не допускает совершение богослужения, религиозных обрядов, церемоний и собраний на территории и в зданиях государственных органов. Данный пункт также подразумевает приостановление действия молельных комнат в госучреждениях, однако не запрещает проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места.


 


Сопутствующим законопроектом вносятся изменения в ряд законодательных актов Казахстана.


 


ИСТОЧНИК:


ИА КазТАГ


www.respublika-kz.info/news/doslovno/17685/


 


Добавить комментарий