КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дым сигарет и допрос с противогазом

29.09.2011

В прошлом году в ЮКО впервые был оглашён приговор по нашумевшему делу о пытках, в результате которых 21-лентний шымкентец выпал с третьего этажа, но чудом остался жив. Был осуждён экс-начальник отдела криминальной полиции Абайского ОП УВД Шымкента майоро Г. Ташманов. А главный истязатель – участковый инспектор В. Дюсебаев – до сих пор в бегах. Однако скандальный урок не пошел впрок.


 


Спецпрокуроры прокуратуры области завершают расследования нового уголовного дела о пытках. На этот раз под следствием сотрудники Тюлькубаского РОВД.


 


Все началось с заявления о незаконном задержании и издевательствах полицейских, поступившего в Тюлькубасскую районную прокуратуру в марте текущего года от местного жителя. Прокурор района Н. Жамалбеков направил его в управление собственной безопасности ДВД. Там назначили судебно-медицинскую экспертизу заявителя, засвидетельствовавшую повреждение средней тяжести. На том все и закончилось. Прокуратура слала в ДВД письма о принятии мер. 21 июня, по истечении трех месяцев, полиция возбудила уголовное дело, но не на конкретных лиц, а по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести. И все. Вмешалась прокуратура ЮКО, по указанию которой 5 августа уголовное дело было переквалифицировано на ст. 141-1  ч. 2  УК РК – «Пытки». А 15 августа с разрешения Генеральной прокуратуры передано в производство управления спецпрокуроров прокуратуры ЮКО.


 


Было установлено следующее. В ночь с 28 февраля на 1 марта текущего года с подворья Тюлькубасском районе похитили баранов. По горячим следам был задержан 40-летний безработный местный житель, ранее уже судимый за кражу. Он сознался, назвал, кому продал животных. Баранов вернули хозяину, на скотокрада завели уголовное дело. Но на этом оперативники не поставили точку. Решили повесить на задержанного еще две нераскрытые кражи и выйти по производственным показателям в передовики. А «зависли» у оперативников хищения грецких орехов: одно на 100 тысяч, второе – из контейнера на рынке – на 245 тысяч тенге.


 


Скотокрад взял на себя об преступления, которых он не совершал. Чтобы «официально» закрепить его показания, понадобились дополнительные «действующие лица» – перевозчик краденых орехов и их покупатель. Выбор, по словам старшего прокурора управления спецпрокуроров прокуратуры ЮКО Н. Ниязова, пал на чабана, владельца «УАЗа», и 38-летнего тураркентца, ранее не вступавших в конфликт с законом.


 


Полиция задержала обоих, доставила в РОВД. И провела допросы с применением недозволенных мер. Через несколько часов бесед с пристрастием чабан дал признательные показания: да, на своей машине перевозил краденые орехи. Его оставили в покое.


 


А вот второй «кандидат» ни в какую не хотел сознаваться. Ему досталось по полной программе. На ночь мужчин закрыли в актовом зале РОВД. А утром перевезли на съемную квартиру, где продолжили экзекуцию. К обеду сломали и его, тот написал все, что от него требовали. Отпустили их только вечером, объявив, что им нечего бояться, нужно ждать вызова в суд в качестве свидетелей. Факт задержания и пребывания «потенциальных свидетелей» под стражей в течение почти суток нигде зафиксирован не был.


 


На следующий день тот, кому отводилась роль покупателя обратился в районную прокуратуру с заявлением о нарушении его конституционных прав. А ночью был срочно госпитализирован в ЦРБ. У него обнаружились закрытая черепно-мозговая травма, ушиб почек, позвоночника, другие повреждения. На больничной койке он провел три недели.


 


«Показания заявителя в ходе расследования, – говорит начальник управления спецпрокурорв А. Мустафаев, – были зафиксированы на видео. Потерпевшие рассказали, как с ним и обращались при задержании: «Залепили скотчем рот, руки и ноги привязали к стулу. Били резиновой дубинкой по голове, спине, пяткам. Пинали ногами. Приковывали наручниками к батарее, надевали на голову противогаз. Перекрывали воздух или вдували в шланг дым от сигарет».


 


Под подозрением – двое оперуполномоченных Тюлькубасского РОВД: майор и капитан. Им предъявлено обвинение, с санкции суда оба арестованы. Уже в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Южный Казахстан»


 


Добавить комментарий