Уехали, чтобы вернуться и сесть?

27.09.2011

 


Общественные деятели Айнур Курманов и Есен Уктешбаев улетели в Варшаву – на конференцию БДИПЧ ОБСЕ в области человеческого измерения. Кроме того, они намерены участвовать в совещаниях и конференциях в других странах Европы, куда их делегировало Социалистическое движение Казахстана (СДК). При этом оба отправились за границу невзирая на подписку о невыезде.


 


Напомним, Айнур Курманов и Есен Уктешбаев проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по статье 327 (самоуправство) УК РК, и в отношении них была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Однако обоим пришлось выехать за границу. Почему? Об этом на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции рассказали их соратники.


 


– Общее собрание членов правления ОНЖ делегировало своих депутатов на собрание СДК, – говорит активистка общественного объединения «Оставим народу жилье» Лариса Бояр. – А 3 сентября уже на общем собрании СДК было решено командировать Курманова и Уктешбаева на конференцию ОБСЕ и другие мероприятия, причем в целях безопасности дату, время и путь отъезда держать в тайне. Почему мы говорим о безопасности? Я хочу напомнить, что случилось с Айнуром Курмановым осенью 2009 года, когда он получил приглашение на совещание ОБСЕ и также должен был ехать в Варшаву. На него было совершено нападение. В итоге Курманов по­ехал в Польшу с недолеченным сотрясением мозга и переломанной рукой. Не исключено, что сейчас тоже могло что-то произойти.


 


Активисты заверили: Айнур Курманов и Есен Уктешбаев вернутся в Казахстан, как только закончат все свои дела.


 


– Помимо конференции ОБСЕ в Варшаве они встретятся с депутатами Европарламента, посетят Москву для встречи с профсоюзными лидерами, чтобы донести до мировой общественности информацию о давлении властей на наши организации, а также о ситуации с забастовкой нефтяников, – говорит член СДК Дмитрий Тихонов. – Несмотря на то, что Айнур и Есен были против этого, так как находились под подпиской о невыезде, было решено отправить их в командировку. Мы хотим уведомить следствие, что они не сбежали и вернутся в начале 2012 года.


 


– Они не намерены просить политического убежища в Европе, потому что никакого преступления не совершали, – добавляет член СДК Вадим Курамшин. – Однако я и другие наши товарищи категорически против их возвращения. Айнуру и Есену надо думать о своей безопасности.


 


Как сообщили участники пресс-конференции, от их московских коллег пришла информация о том, что Курманов и Уктешбаев уже объявлены в международный розыск. За комментариями мы обратились к пресс-секретарю ДВД Алматы Салтанат Азирбек.


 


– Нет, они не в розыске, – ответила капитан Азирбек. – Но нарушение подписки о невыезде грозит им изменением меры пресечения на арест.


 


Нам удалось связаться с Айнуром Курмановым, который заявил: «Я не беглец и обязательно вернусь в Казахстан!»


 


Мадина АИМБЕТОВА, газета «Время» за 27.09.2011


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23761


 


Добавить комментарий