КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Астана, ответь Варшаве!

27.09.2011

 


 


Первые атаки международных правозащитных организаций отразил казахстанский МИД на открывшейся сегодня в Варшаве конференции ОБСЕ по человеческому измерению.


 


Освободить правозащитника Евгения Жовтиса призвал Астану председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Макаччи уже в своем приветственном слове, открывая первое заседание двухнедельной конференции.


 


Господин Макаччи заметил: неплохо было бы странам, не раз утверждавшим о приверженности принципам ОБСЕ, воплощать это на практике. После перечисления «проштрафившихся» – Азербайджан, Белоруссия, США (за отсутствие моратория на смертную казнь в некоторых штатах) – докладчик перешел к Казахстану.


 


– Мы по-прежнему обеспокоены судьбой правозащитника Евгения Жовтиса, находящегося в заключении, и все так же призываем власти Казахстана освободить его. Кроме того, мы призываем власти соблюдать нормы справедливого судебного разбирательства в отношении других заключенных в этой стране. Еще один пункт нашего беспокойства – отношение к бастующим рабочим (в Мангистауской области. – З. А.), которое мы сейчас наблюдаем. ОБСЕ рассчитывает на то, что политический плюрализм будет обеспечен во время проведения парламентских выборов в следующем году, и на них будет обеспечено широкое представительство различных участников выборного процесса.


 


Примерно в том же ключе выступил и глава американской делегации, прямо заявив: Казахстан не справился со своими обязательствами председателя организации (хотя госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в прошлом году на саммите ОБСЕ в Астане, утверждала обратное).


 


– Недопустимо, чтобы председатель ОБСЕ избирал такую политику – это касается заключения под стражу активистов, в том числе и Евгения Жовтиса. Мы должны сказать, что 2010 год стал годом упущенных возможностей для Казахстана. Председательство в ОБСЕ – хороший шанс разобраться и со своими внутренними проблемами, – отметил он.


 


Отдуваться за всех сразу пришлось Мадине Джарбусыновой, послу по особым поручениям МИД РК:


 


– Отвечая на критику представителя США, хочу заметить: существенные шаги были сделаны в области развития прав человека и укрепления института гражданского общества, и есть много программ­ных документов, подписанных президентом, которые способствуют более эффективной политике в области человеческого измерения.


 


Затронула посол и широко обсуждаемый в Казахстане закон о вероисповедании, отметив, что в Казахстане до сих пор было самое демократичное законодательство в этой тонкой сфере.


 


– Несмотря на поправки, которые вносились в закон целых семь раз, в корне закон не менялся. Просто теперь закон необходимо совершенствовать в целом в соответствии с нынешней религиозной обстановкой. В связи с этим в начале сентября парламент приступил к рассмотрению нового закона. Следует подчеркнуть, что проект закона не ограничивает свободу вероисповедания – это основное право каждого человека. Просто мы вынуждены реагировать оперативно на все вызовы времени, – отметила представитель Казахстана.


 


По традиции в Варшаве обсуждают широкий круг вопросов: права человека, свобода слова, безопасность. На сей раз казахстанская тема на конференции будет усилена нефтяной тематикой. Ожидается выс­тупление представителей нефтяников, прилетевших в Варшаву из Мангистауской области. Вчера они уже дали пресс-конференцию для СМИ вместе с депутатом польского сейма (представителей казахстанских массмедиа на брифинг почему-то не пустили).


 


Зарина АХМАТОВА, газета «Время» за 27.09.2011


<www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23759>


 


Добавить комментарий