КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Главное – полиция, а мальчик подождет

15.09.2011

 


Задержание активистки нефтяников Натальи Ажигалиевой аукнулось семье Айман Онгарбаевой – именно во дворе ее дома силовики «взяли» члена стачкома, не особо церемонясь со всеми, кто там присутствовал. В итоге пострадал 12-летний сын хозяйки дома. Однако Онгарбаеву и ее семью привлекают к ответственности за… неповиновение.


 


– В тот же день (8 сентября — авт.) я подала заявление, чтобы привлечь к ответу полицейских, которые избили моего 12-летнего сына. Ребенок получил ушиб шейного позвонка, сотрясение мозга и сильный стресс. Однако медики городской больницы изменили первоначальные данные и выдали нам справку, о том, что у ребенка ушиб мягких тканей и легкий испуг. И сейчас нас самих привлекают к ответственности, сегодня сказали, что будет заседание, — рассказала нам по телефону уволенный машинист НПФ «Озенмунайгаза» Айман Онгарбаева.


 


Вместо того чтобы рассмотреть заявление и выяснить, кто обидел ребенка, на следующий день Айман Онгарбаеву вызвали в Административный суд города Жанаозена. Здесь и стало известно, что наказывать полицейских никто не собирается. Напротив, женщину и ее близких родственников будут привлекать к административной ответственности по 355-й статье Адмкодекса за «злостное неповиновение» сотрудникам полиции.


 


– Нас вызывали в суд в прошлую пятницу, в понедельник и два раза без объяснений откладывали заседание. Кроме меня будут судить моего брата, сестру и ее мужа, которые в тот день находились у меня дома. За что? — недоумевает Айман Онгарбаева. — Мы просто пытались защищать свои права, ведь они (сотрудники полиции — авт.) не показали нам никакого документа, вторглись на частную территорию и силой забрали Наталью (Ажигалиеву — авт.)! А нам, значит, отвечать за это?!


 


Со слов женщины также стало известно, что по заявлению, поданному ею по факту избиения сына, пока никаких подвижек не было.


 


– Я не знаю, кто занимается этим делом и занимается ли вообще. Меня не вызывали по нему, никого не опрашивали, нам ничего не сообщали, а вот в суд через день ходим, каждое утро.


 


Мы попытались дозвониться до начальника ГУВД Жанаозена Мухтара Кожаева с целью получить официальный комментарий. Но по телефону, который нам дал дежурный УВД (8—729–34–34—2—43), не пожелавший представиться мужчина на том конце провода, выслушав нас, заявил в ответ, что это «предприятие». Однако дежурный Юсупов подтвердил, что именно по этому телефону они дозваниваются до своего руководства. На следующий наш звонок по тому же номеру мужчина отказавшийся назвать номер телефона, ответил нам, что это МЧС! Так что наши попытки взять комментарий в полиции не увенчались успехом.


 


…Как мы уже писали, на прошлой неделе двенадцатилетний сын бывшей сотрудницы ОМГ Айман Онгарбаевой пострадал во время задержания полицейскими Жанаозена Натальи Ажигалиевой, активистки стачкома бастующих нефтяников. Административный суд арестовал Наталью Ажигалиеву на 15 суток, применив 355-ю статью Адмкодекса. Теперь по этой статье, скорее всего, будут наказаны и ее «защитники».


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/17397/


 


 


Добавить комментарий