На данный момент в Казахстане проживает около восьми тысяч лиц без гражданства, а в целом количество людей, подпадающих под данную категорию, может достигать в Центральной Азии до 100 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили представители регионального представительства УВКБ ООН по Центральной Азии.
50-летие Конвенции о сокращении лиц без гражданства управление Верховного комиссара ООН по белам беженцев решило ознаменовать кампанией по сокращению лиц данной категории по всему миру. Данная конвенция устанавливает принципы и правовую основу для предотвращения безгражданства, была принята 30 августа 1961 года. С того дня к ней присоединились всего лишь 38 стран. К слову, на 25 августа текущего года Конвенцию 1954 года о статусе апатридов, которая дает определение лиц без гражданства и устанавливает минимальные стандарты обращения с ними, подписали всего 66 стран. К их числу не относится ни одна из центральноазиатских стран.
– В Центральной Азии пока ни одна из стран не присоединилась к конвенциям 1961-го и 1954 года. Но в настоящее время Туркменистан и Кыргызстан начали делать реальные шаги на пути к этому. Мы постоянно ведем переговоры с правительством Казахстана и надеемся, что государственные власти будут в этом заинтересованы, — сказал региональный представитель-координатор УВКБ ООН по ЦА Сабер Азам.
По его словам, проблема безгражданства на территории СНГ появилась с распадом бывшего Советского Союза.
По данным отчета ООН, в постсоветских странах до сих пор живут люди с советскими паспортами — они так и не получили гражданства новых республик. В данное время количество лиц без гражданства на территории постсоветских стран может составлять более 500 тысяч человек. Во всем мире их число достигает 12 миллионов.
– В настоящее время терроризм набирает обороты во всем мире и представляет серьезную угрозу, и чтобы противостоять ему, государства должны знать, кто живет на их территории. Эту мысль мы пытаемся донести до правительств тех стран, которые еще не присоединились к вышеназванным конвенциям. Однако для многих стран данная тема не является приоритетной, — высказал сожаление г-н Сабер Азам.
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
www.respublika-kz.info/news/society/17200/