«Берлинская стена» для казахстанского интернета

26.08.2011

 


* * *


Эксперты и пользователи Интернета считают блокировку в Казахстане «Живого журнала» незаконной.


 


В Казахстане разгорелся очередной скандал, связанный с блокировкой популярных блог-платформ. Жертвами цензуры на этот раз стали Livejournal.com, или «Живой журнал», уже попадавший в немилость, и его аналог Liveinternet.ru.


 


О блокировке ресурсов стало известно 19 августа. Вскоре прозвучал официальный комментарий министра связи и информации Аскара Жумагалиева, который в «Твиттере» сообщил: «Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда города Астаны».


 


Как выяснилось, определение суда по этому делу было вынесено еще 12 июля. В нем говорится об удовлетворении поданного прокурором Астаны ходатайства обязать Министерство связи и информации «принять меры по приостановлению распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранных средств массовой информации», список которых насчитывает 14 интернет-ресурсов: www.video.gamesfather.com, www.go.mail.ru, www.islamunveiled.livejournal.com, www.newsland.ru, www.djamalat.com, www.forum.voinenet.ru, www.ummanews.com, www.ik-media.inf, www.videolica.com, www.as-ansar.com, www.smotri.com, www.liveinternet.ru, www.extraklipovi.com, www.biggdi.com. Свое требование прокурор мотивировал тем, что указанная продукция «направлена на пропаганду и оправдание терроризма и религиозного экстремизма, а также идет вразрез с Конституцией и законодательными актами РК».


 


Судья Жакен Комекова приняла решение удовлетворить ходатайство прокурора и обязать Минсвязи приостановить распространение данных СМИ на срок не более трех месяцев. Однако, хотя требовалось закрыть доступ только к одному блогу «Живого журнала» www.islamunveiled.livejournal.com, блокирована была вся платформа.


 


Премьер-министр Карим Масимов в «Твиттере» пообещал «с ЖЖ разобраться».


 


Фонд защиты свободы слова «Адил соз» приводит комментарий руководства Livejournal. Глава российского сектора блог-платформы Светлана Иванникова заявила: «Никто из госорганов Казахстана с нами не связывался, не обращались к нам с запросами по поводу удаления материалов из Livejournal, решения суда также не выкладываются в открытый доступ, мы не видим текст… поэтому причина блокировки нам неизвестна. Но тем не менее… если какие-то блоги или сообщества были обвинены в распространении информации, которая призвана разжигать национальную рознь или пропаганду насилия, то наша реакция всегда очень быстрая. И конфликтная комиссия также реагирует быстро, но, повторяю, к нам никто не обращался».


 


Эксперты фонда «Адил соз» считают, что в данной ситуации налицо «нарушение конституционных прав интернет-пользователей, не имеющих отношения к противоправному контенту, на беспрепятственное получение и распространение информации». Руководитель фонда Тамара Калеева сравнивает происходящее с арестом всех членов большой семьи за преступление одного из ее членов.


 


Иностранные СМИ также отреагировали на ситуацию, назвав блокировку блог-платформ «ужесточением цензуры в СМИ».


 


Казахстанские блогеры, многие из которых публикуются на зарубежных платформах, не остались в стороне. Они собирают подписи под петицией в адрес Сарыаркинского суда, судьи Комековой, прокуратуры Астаны, Министерства связи и информации, а также компании «Казахтелеком». Подписавшие петицию не пытаются усомниться в том, что на заблокированных ресурсах были материалы незаконного содержания, но их возмущает то, что доступ перекрыт и к другим блогам, авторы которых никаких законов не нарушали. В документе говорится, что в результате блокировки «тысячи пользователей этих ресурсов лишись доступа к своим блогам, связи с друзьями, знакомыми и доступа к информации». По мнению авторов письма, произошло нарушение их прав, а также «справедливости и логики».


 


Пользователи Интернета подчеркивают, что власти Казахстана не предприняли попыток обратиться к администрации блог-платформ с просьбой удалить незаконный контент. «Ни администрация liveinternet.ru, ни администрация livejournal.com не получали никаких уведомлений о наличии на их сайтах материалов, направленных на пропаганду насилия. Между тем администрация этих проектов всегда готова идти навстречу в случае возникновения проблем, включая публикацию неподобающих материалов. Более того, пользовательское соглашение livejournal.com прямым текстом запрещает выкладывание противоречащего закону контента», – подчеркивается в петиции.


 


Ее подписанты полагают, что раз все блоги являются средствами массовой информации, в данном случаи за проступок одного СМИ были наказаны тысячи других. При этом владельцев данных СМИ (то есть авторов блогов) никто не потрудился даже пригласить на разбирательство. «А ведь есть еще и пользователи блогов, которые понесли материальные убытки: это владельцы платных аккаунтов и зарабатывающие на рекламе и содержании своих интернет-журналов», – отмечено в петиции.


 


Также в документе высказывается предположение о том, что АО “Казахтелеком” не обладает техническими возможностями заблокировать один блог, именно поэтому пострадал весь «Живой журнал». Однако, считают подписавшиеся, тот факт, что провайдер не закупил необходимого оборудования, не может быть достаточно веским основанием для того, чтобы нарушать права и свободы граждан страны. «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свой протест против нарушения наших прав, против топорного разрешения проблемы со СМИ и требуем квалифицированного решения конфликта, а также возобновления функционирования наших блогов на платформах liveinternet.ru и livejournal.com», – говорится в письме.


 


Амина Джалилова, газета «Панорама» за 26.08.2011


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12646&Itemid=1>


 


 



* * *


«Берлинская стена» для Казахстана: в этой стране умертвили «Живой журнал»


 


Вот уже несколько дней с нетерпением жду очередного интервью президентского советника ЕЕ (Ермухамета Ертысбаева. – РЕД.). Кому, как не ему, с присущим советнику изяществом первому отрефлексировать последнюю новеллу казахстанского суда от 19 августа о блокировке доступа к LiveJournal и LiveInternet, а также прочим сетевым ресурсам. Они наказаны за «пропаганду терроризма и экстремизма».


 


Но молчит ЕЕ. Неужели ему нечего сказать, ведь новость облетела весь мир, став чуть ли не главным хитом информационных сводок? Впрочем, уверен, что мнение у него есть, но он должен проверить, насколько оно правильное. А для этого следует получить аудиенцию у елбасы. Но предварительно необходимо выяснить, знает ли сам елбасы о  судебном решении Сарыаркинского суда столицы, не станут же ему докладывать о каждом вердикте районных судов…


 


Впрочем, если уже доложили премьеру Кариму Масимову о сем замечательном событии, то вероятность того, что не знает об объявлении преступным деянием пользование Живым Журналом президент страны, кажется чрезвычайно малой.


Посудите сами, кто в Казахстане больше всего сегодня озабочен распространением через Интернет экстремистских призывов и террористических технологий? Конечно же, сам елбасы. Кто лучше всех понимает, насколько опасны эти угрозы? Тоже он. Кто первым предложил обезопасить свою страну, а заодно и киберпространства стран ШОС и СНГ от этой заразы? Тоже сам глава государства. 


 


Впрочем, не он один обеспокоен. «Современные онлайн-коммуникации все чаще используются для подготовки терактов», — говорится в докладе госдепартамента США об уровне террористической угрозы в мире по итогам 2010 года. Вот и Скотланд-Ярд сокрушенно доложил, что лондонские погромы координировались через сервисы Blackberry Messenger. Криптографическая защита популярных дешевых смартфонов, выпускаемых канадской фирмой RIM, оказалась недоступной для британских спецслужб, не сообразивших в начале беспорядков просто отключить эти сервисы.


Российская ФСБ заранее учла возможные проблемы и, не получив согласия RIM предоставить криптографические коды, разрешила ввозить в Россию аппараты Blackberry только с заблокированной функцией Blackberry Messenger. Надо признать, решение профессиональное.


 


В Казахстане решили по-другому. Получив, очевидно, указание елбасы выстроить надежные «киберграницы», не мудрствуя лукаво, сделали просто: возвели через суд «берлинскую стену» для кибертеррористов. Кто решится на нее полезть, не важно с какими намерениями, тут же получит срок (спасибо, не пулю, времена нынче вегетарианские). И нечего всяким блогерам метить ЖЖ своими постами, не будут заодно обмениваться вредными мнениями о забастовках нефтяников на западе, судах над их защитниками и прочее, прочее, прочее…


 


И не важно, законно ли такое решение, ведь оно принято в интересах простых людей, и сколько таких держат блоги в этом иностранном, доступном для всяких террористов ЖЖ.  Да, премьер Масимов туда «ходит», еще сотня-другая продвинутых юзеров, ну, так они поймут, что это в интересах государственной безопасности делается. Вот Масимов уже, кажется, понял. Неделя почти прошла, как он пообещал в своем «Твиттере»: «с ЖЖ разберусь».  Молчит до сих пор…


 


А между тем, как объяснили многие казахстанские юристы, судебное решение Сарыаркинского суда Астаны «выглядит юридическим абсурдом и абсолютно незаконно», потому что касается «неопределенного круга лиц», чьи интересы не были представлены в суде. Кстати, про суд этот и вправду странным образом ничего не известно. Никто не знает имени судьи, того, кто представлял интересы истца (как выяснилось, с ходатайством в суд о блокировке ЖЖ и прочих интернет-ресурсов обратился прокурор Астаны) и какие конкретные свидетельства преступных деяний, зафиксированных путем «хождения» в ЖЖ, были суду предъявлены. Были ли защитники у ЖЖ, тоже ни жу-жу…


 


И все-таки утверждаю, Казахстан еще пока не вполне заслуживает быть внесенным в список «врагов Интернета», представленный в этом году «Репортерами без границ», где на почетных местах — Северная Корея и Туркмения, Иран и Мьянма, Куба и Узбекистан… Там-то все запрещалось тиранами и их «заплечных дел мастерами», а тут хоть и анонимы, но в судейских мантиях работали. Все цивилизованно.


Подождем немного. ЕЕ обязательно все объяснит. Для него же нет запретных тем, сам сказал, никто за язык не тянул.


 


Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей»
– специально для «Новой газеты – Казахстан»


 


<http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1099&Itemid=1>


  


Добавить комментарий

Смотрите также