КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

С газетой – не пущать!

24.08.2011

 


В колонии-поселении близ Кокшетау продолжается судебный процесс над зачинщиками бунта в колонии общего режима в поселке Гранитном Акмолинской области. Это случилось в августе прошлого года.


 


В процессе участвуют в общей сложности 250 осужденных: из них 14 находятся на скамье подсудимых, остальные – свидетели и потерпевшие. На суде наступил этап исследования доказательств, сообщил вчера журналистам и представителям общественности у ворот колонии-поселения председательствующий на процессе судья Жанат Темиров.


 


Процесс проходит за закрытыми для прессы дверями.


 


– Разрешение на свободный доступ СМИ я дал, но руководство колонии-поселения мотивирует запрет на вход тем, что это режимное учреждение. Я не имею права им указывать. Так же, как и запрещать вам, журналистам, участвовать в процессе, – оправдывался вчера судья перед акулами пера и микрофона массмедиа.


 


Не пустили вчера в суд и адвоката Нурлана Есламгалиева, который сообщил журналистам, что контролеры колонии мотивировали свой запрет… номером оппозиционной газеты, которую держал в руке защитник одного из подсудимых.


 


– Повод для запрета глупый. Теперь придется ставить вопрос перед председательствующим о воспрепятствовании моей профессиональной деятельности, – сокрушался г-н Есламгалиев.


 


Очередное заседание суда назначено на 27 августа. Представители общественных объединений не оставляют надежд пробиться в зал заседаний.


 


Малика АШИМОВА (газета «Время»за 24.08.2011


<www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23257>


 


Добавить комментарий

Смотрите также