КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Два пикета в поддержку арестованного на 10 суток Жанболата Мамая

23.08.2011

 



Вчера в двух противоположных концах Казахстана прошли два молодежных пикета в защиту активиста Жанболата Мамая, арестованного на 10 суток якобы за организацию митинга нефтяников Жанаозена. В Алматы пытались ударить по произволу властей пикетом у «Нур Отана», а в Актау – песнопениями «жарапазан» у здания ДВД. Никого из пикетчиков не задержали, но и Мамая не освободили.




 


* * *


Ударим пикетом по произволу властей!


 


Члены движения «Рух пен тiл» вышли сегодня к зданию алматинского филиала партии «Нур Отан». Они требовали отпустить арестованного в Актау лидера движения Жанболата Мамая. Мини-пикет был скоротечным, но результативным: солидарность с протестующими выразили случайные прохожие.


 


Напомним, что Мамай был задержан в Актау сразу по прибытии из Москвы, где он участвовал в митинге в поддержку бастующих нефтяников Мангистауской области. Причиной ареста молодежного активиста стало его участие в другом митинге бастующих нефтяников в Актау. Суд приговорил Жанболата Мамая 16 августа к 10 суткам административного ареста и штрафу в размере 10 МРП.


 



 


Семь человек – соратников Жанболата, развернули плакаты с лозунгами в поддержку своего лидера. Двое не представившихся молодых людей зачитали обращение на русском и казахском языках:


Уже несколько месяцев продолжается забастовка нефтяников Мангистау, но вместо того, чтобы выполнить законные требования нефтяников, представители высшего эшелона власти Казахстана только и делают, что принимают сторону нефтяных компаний и, используя местную исполнительную власть, карательными методами душат народ. Граждан, высказывающихся в защиту нефтяников, отправляют под суд, – заявили участники протеста.


 


Договорить пикетчикам не дал начальник отдела прокуратуры (правда, не уточнив какого именно) Алмалинского района Алуан Бекбаев, который попытался зачитать предупреждение об административной ответственности для участников несанкционированного собрания.


 


Участники акции, в свою очередь, не стали его слушать прокурора и отказались от диалога с вышедшим к ним представителем «Нур Отана» – заведующим отделом общественно-политической работы Ермеком Салибаевым. Его протестанты остановили сообщением о том, что в Актау и Жанаозене «более двух тысяч нефтяников изъявили желание выйти  из рядов партии “Нур Отан“ на глазах у Жанболата Мамая и Болата Атабаева» (известного театрального режиссёра и общественного деятеля, посетившего в те дни бастующий регион. – Прим. редакции сайта КМБПЧиСЗ).


 


Журналисты потребовали от представителя прокуратуры не перебивать собравшихся и дать им возможность полностью озвучить свою позицию. Но молодежь, не став спорить с «органами», свернула плакаты и направилась прочь от здания «Нур Отана». Люди в форме попытались их догнать, но журналисты, оказавшиеся у силовиков на пути, невольно дали возможность «пикетерам» скрыться.


 


Всё это время за происходящим наблюдали случайные прохожие, а одна женщина (из числа посетительниц общественной приемной «Нур Отана». – Прим. редакции сайта КМБПЧиСЗ), представившаяся Верой Пикаловой, даже догнала участников протеста и выразила им свою благодарность за попытку противодействовать произволу власти.


 



 


– Молодой человек, разрешите пожать вам руку в благодарность за то, что вы протестуете. Невозможно жить в этом государстве, беспредел полнейший! Суды вообще что вытворяют – это уму непостижимо. Выносят антиконституционные судебные акты, и добиться ничего нельзя. Спасибо вам, – сказала она.


 


Анна ДРЕЛИХ, фото Серикжана КОВЛАНБАЕВА (интернет-портал «Республика» 22.08.2011


<https://respubliki.net/b/http://www.respublika-kaz.info/news/society/16939>)


 


 


* * *


Желание оказалось невыполнимым


 


Представители молодежи Жанаозена пришли в Мангистауский ДВД с традиционными казахскими жарапазан – песнопениями в честь священного месяца рамазан. По обычаю взамен хозяева должны были исполнить желание гостей, но тем оказались не нужны конфеты или деньги. Они попросили… освобождения Жанболата Мамая.


 


В понедельник в Актау прошла креативная акция поддержки участника «Народного фронта» Жанболата Мамая, который был арестован на 10 суток.


 


Десять молодых людей, поддерживающих активиста, направилась в Мангистауское областное управление внутренних дел.


 


По традиции жарапазан – когда в месяц рамазан дети обходят дома и просят у хозяев что-либо, а те в свою очередь обязаны выполнять эти просьбы – молодежь начала петь жарапазан возле крыльца УВД.


 


Вскоре к ним вышел радостный сотрудник управления в звании подполковника.


 


Вышел он с улыбкой и уже, видимо, хотел дать нам подарок, – рассказала участница акции и соратница Жанболата Мамая Инга Иманбай. – Но мы сказали: давайте мы скажем свое байгазы – то есть то, чего мы хотим.


 


– Давайте, ребята, – ответил сотрудник ведомства.


 


– Мы хотим, чтобы вы освободили Жанболата Мамая, – сказала молодежь.


 


У того офицера лицо стало бледным, – продолжила г-жа Иманбай, – он отвернулся и ушел и, уже уходя, сказал: «Это не в моей компетенции».


 



 


Не найдя в действиях молодых людей никаких правонарушений, сотрудники ДВД лишь просили молодежь разойтись. Задержан никто не был.


 


Ирина МЕДНИКОВА из Актау (интернет-портал «Республика» 23.08.2011
<
https://respubliki.net/b/http://www.respublika-kaz.info/news/society/16948>)


 


Добавить комментарий