Почти детективная история с захватом полицейскими представителя Народного фронта Казахстана Жанболатом Мамаем была разыграна вчера вечером в Актау. Об этом свидетельствуют очевидцы и соратники молодого политика. О судьбе и местонахождении самого Жанболата в настоящее время мало что известно.
Как мы уже сообщали, задержание Жанболата Мамая произошло в 20.12 часов по алматинскому времени в аэропорту города Актау. Представитель НФ прилетел из Москвы, где присутствовал на митинге в защиту бастующих нефтяников, проходившем в воскресенье при содействии Российской коммунистической рабочей партии. В Актау он намеревался встретится с бастующими.
О своем прибытии в Актау руководитель молодежного клуба “Рух пен тил” Жанболат Мамай сообщил, позвонив соратнице Инге Иманбай в 8 вечера.
– Сказал, что приземлились в Актау, теперь поедут в Жанаозен, что его уже встретили, — рассказала нам Инга. — Его встречали активисты из числа бастующих нефтяников из Жанаозеня. Но уже по выходу из аэропорта, как сообщили мне ребята, его ждал целый кордон полицейских. Как говорят активисты, машин было где-то десять. Без каких-либо объяснений Жанболата быстро схватили — ребята даже ничего спросить не успели, также быстро его посадили в одну из машин и на большой скорости увезли в неизвестном направлении.
Инга Иманбай подчеркнула, что уже в 20.30 мобильный телефон Жанболата был отключен, вплоть до 22 часов по времени Алматы. В это время он сам позвонил:
– Сказал, что он в РУВД, его задержали, возбуждают дело, и дальше телефон отключился. И после этого мы все так до него и не дозвонились, — отметила она.
Никому из близких и соратников Жанболата Мамая на момент этого события не было известно, по какой именно статье он задержан, на каком основании. Выяснить эти обстоятельства пытались и мы, и местные активисты Народного фронта, и журналисты информационного видеопортала StanTV. Но полицейские города Актау и Мангистауской области категорически отрицали факт задержания Жанболата Мамая: мол, такого вовсе не было.
Уже в первом часу ночи Жанболат вновь позвонил Инге Иманбай, но успел лишь сообщить, что находится «в Актауском РОВД и его задержали по статье 373 КоАП». Отчаявшись получить официальную информацию, активисты написали в полицию заявление об исчезновении Жанболата.
Узнав о произошедшем, руководитель ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина принялась названивать на телефоны различных структур органов внутренних дел области. Поначалу, рассказала она, полицейские отказывались признаваться, но в дежурной части городского УВД предположили, что Жанболата Мамая «посадят на 10 суток».
– Это сказали в ГУВД Актау по телефону +7 7292 47–48–02. Там сидел дежурный УВД города Актау Мешитбаев и его помощник. Но они скрывали самым натуральным образом, что Жанболата задержали! До того момента, когда пошла ориентировка, тем более, что я их заставила зарегистрировать ориентировку на розыск; разумеется, они были вынуждены принять по телефону заявление о пропаже человека, — добавила г-жа Торегожина.
Между тем первый секретарь Мангистауского обкома КПК Нурияш Абдримова вместе с журналистами StanTV около 11 часов ночи по местному времени выехали в ГУВД. Там им сказали, что Жанболата Мамая нет, что его не задерживали, и даже регистрации такого случая не было. Группа направилась в линейное ОВД города Актау, а после — в ДВД области, где, наконец, сообщили о задержании Жанболата сотрудниками ГУВД.
– Когда мы пришли в ДВД, в дежурной части нам сказали, что он был в городском УВД и его закрыли, как сказали вначале, на пять суток. «Но как это без суда на 5 суток?» — возмутились мы. А потом к нам вышли и сказали, что на 48 часов, до выяснения обстоятельств, — пояснила Нурияш Абдримова.
Эту информацию подтверждает корреспондент информационного видеопортала StanTV Данеш Байболатов:
– Скорее всего, Жанболата Мамая даже не привозили в ГУВД, а сразу отправили в спецприемник, потому что в дежурной части нам сказали, что сюда не привезли такого человека. То есть такая мутная история… Но то, что его задержали в аэропорту — это точно. В течение 48 часов должно быть предъявлено официальное обвинение и состояться суд.
По мнению находящихся в Актау соратников Жанболата, в отношении него, скорее всего, может быть заведено административное дело по статье 373 КоАП — за нарушение закона о митингах. Активисты полагают, что уже сегодня может состояться суд.
Однако Бахытжан Торегожиной непонятно, на каком основании Жанболат, если он привлекается по административному правонарушению, был изолирован от окружающих, и почему у него отобрали мобильный телефон.
– Наверное, там полицейские перестраховываются. Мы ведь даже не знаем, составлен ли протокол задержания или не составлен? По какой статье? Полицейские вначале все отрицали, а потом, когда уже поехала Нурияш Абдримова и журналисты, дежурный не стал отрицать, что Жанболат задержан и находится у них, — отметила она.
Наконец, полиция разродилась пресс-релизом, где хоть как-то попытались объяснить свои действия. Впрочем, читайте сами.
Как сообщила нам пресс-служба Мангистауского Департамента внутренних дел, Жамболат Мамай прилетел в Актау примерно в 20 часов 16 августа. Попытка сотрудников УВД проверить у него документы наткнулась на откровенную агрессию.
Руководителю молодежного движения «Рух пен Тіл» гр. Мамай Ж., сотрудниками органов внутренних дел было предложено проехать в УВД г. Актау для оформления материала по ст. 373 КоАП РК. Однако гр. Мамай Ж. оказал злостное неповиновение на законное требование сотрудников органов внутренних дел, в связи с чем задержан в административном порядке.
По данному факту в отношении гр. Мамай Ж., был собран административный материал по ч.2, ст. 355 КоАП РК и ч. 1 ст. 373 КоАП РК и направлен для рассмотрения и принятия решения в Специализированный административный суд гор. Актау.
Постановлением Специализированного административного суда, гр. Мамай Ж. был признан виновным по ч. 1 ст. 373 за проведение и участие несанкционированных акции, наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП и за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительных органов по ч.2 ст.355 КоАП РК в виде административного ареста сроком на 10 суток..
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
www.respublika-kaz.info/news/politics/16856