КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Судьи мухлюют, рабочие митингуют

02.08.2011

 


1 августа в 10 утра в Актау продолжился судебный процесс над юристом профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальей Соколовой, а в 15 часов этого же дня начался суд над профсоюзным деятелем ПФ «Озеньмунайгаз» Акжанатом Аминовым. В этот же день с 9 утра около двух тысяч бастующих рабочих АО «Каражанбасмунай», ТОО «ТулпарМунайСервис» и «АргымакТрансСервис» собрались возле центральной площади областного центра, рядом с акиматом Мангистауской области. Полиция и ОМОН оцепил саму площадь, поэтому нефтяники вынуждены были собраться на окраинах и подступах к майдану.

Требования рабочих были те же – это немедленное освобождение арестованных законных представителей профсоюзов и трудовых коллективов Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, прекращение всех уголовных и административных дел в отношении активистов, восстановление на работе всех уволенных участников забастовки, что и станет основанием для ведения переговоров. Основные экономические требования также являются те же – это включение в заработную плату отраслевого и местного коэффициентов и дополнительных выплат. К участникам митинга и к самой забастовке в ближайшие дни присоединятся пять тысяч нефтяников с месторождения «Каламкас» ПО «МангистауМунайГаз», так как их работодатель начал массовые увольнения на предприятиях ПФ «Озеньмунайгаза» и АО «Каражанбасмунай». Вместе с тем продолжается и постоянный многотысячный митинг на центральной площади Жанаозеня.

Тем временем под усиленной охраной продолжился судебный процесс Натальей Соколовой, где вновь допрашивали свидетелей «потерпевшей стороны», которые словно под копирку зачитывали написанные показания об огромном ущербе, нанесенном юристом профсоюза, и о роли Соколовой в забастовке, раздувшей пожар «социальной розни». Причем, как и в прошлый раз, речь везде шла именно об организации забастовки, то есть в рамках данного судебного процесса рабочих фактически хотят лишить права на стачку и мирные митинги. Доказательством тому –  отказ судьи Г.А. Адилсултани удовлетворить ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты, а именно представителей профсоюза и рабочих, участвующих в забастовке!

В категорической форме потребовал не допускать в зал заседания свидетелей защиты представитель обвинения – прокурор городской прокуратуры Актау. Судья Адилсултани также не увидела обоснований в необходимости вызова свидетелей защиты из числа рабочих. Более того, судья отказал в вызове и допросе офицеров ДВД Мангистауской области, которые также являются свидетелями всех действий Натальи Соколовой с января этого года и с самого начала трудового конфликта.

Судья Адилсултани также отказала в ходатайстве о вызове из Алматы в Актау экспертов, которые провели бы экспертизу высказываний Натальи Соколовой на основании видеофайлов оперативной съемки, вырезок из прессы и фрагментов телефонных звонков, которые записывались согласно санкции прокурора еще с марта месяца. В экспертизе имеются также отдельные фрагменты перехваченных писем электронной почты и СМС-сообщений. Было отказано также в ходатайстве представить на обозрение суда полные материалы «прослушек», переписки и записей выступлений на профсоюзных собраниях рабочих Кааражанбаса. То, что есть – лишь отдельные кое-как склеенные и смонтированные нарезки, которые абсолютно искажают события и даже иногда вызывают смех.

Материалы этой экспертизы будут опубликованы на нашем сайте, как и тексты выступлений Натальи Соколовой на данном процессе, эпохальном для Казахстана и отечественного рабочего движения. 2 августа в 10 часов защитница рабочих выступит со своим заявлением и ответом на эти инсинуации и фабрикации работодателей и властей.



Информационная служба СДК


 


Рассылка от 2.08.2011 с сайта СДК <http://www.socialismkz.info/news/2011-08-01-1523>


 


Добавить комментарий

Смотрите также