КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Уважаемые люди

14.07.2011

Живет в североказахстанском райцентре Тимирязево уважаемый человек Ваган Манукян. Есть у него кафе «Дружба», и все лучшие люди села – чиновники акимата, прокуроры и полицейское начальство – ходят к Манукяну «кушать мясо». Хорошо идут дела у хозяина кафе, потому как умеет он важных гостей правильно принимать. Ну и те, конечно, в долгу не остаются. Допустим, в конце прошлого года уважаемые люди не оставили Вагана Арутюновича в беде, когда его сын угодил в неприятную историю.


 


Житель Петропавловска Арман Садыков 26 ноября 2010 года приехал в Тимирязево в гости к родителям. И угораздило его отправиться вечером в кафе «Дружба» пивка попить. А там сын хозяина кафе Армен Манукян с приятелями – Ойратом Сагандыковым, Эльдаром Сыздыковым и Иваном Маликом – праздновали день рождения одного из них. Сидели они за главным столиком – на возвышении. Посетители к имениннику с поздравлениями подходили и сыну хозяина кафе должное уважение выказывали. Заместитель начальника Тимирязевского РОВД по кадровой и воспитательной работе Анарбек Байгутдинов лично со своей руки его угощал. В общем, все было замечательно. Только вот для случайного гостя чужой праздник закончился печально.


 


– Я в тот вечер выпил около двух кружек пива и был практически трезв. А ребята из компании Манукяна к трем часам ночи уже здорово набрались, – говорит Арман Садыков. – То ли им подраться захотелось, то ли моя физиономия Армену Манукяну не понравилась, но вывели они меня в коридор «поговорить». Там еще был Анарбек Байгутдинов. Он Манукяна порывался пивом угостить и видел, что они драку затевают, но куда ушел, я не знаю, потому что в тот момент Армен Манукян ударил меня кулаком в лицо.


 


Как рассказывает Садыков, били его вчетвером. Очнулся он на земле возле входа в кафе, когда услышал слова Армена Манукяна: «Держите его, я за ножом сбегаю». Понял, что дело худо, убежал в степь и спрятался за насыпью. А потом обратился в ближайший дом за помощью. Супруги Александр и Наталья Щербина оказались людьми не робкого десятка и впустили посреди ночи окровавленного незнакомца, вызвали «скорую», позвонили в полицию. Медики констатировали у Садыкова легкую степень опьянения, многочисленные ссадины, синяки, сотрясение мозга и перелом ребер. Впоследствии судмедэкспертиза установила нанесение его здоровью вреда средней тяжести. Капот и багажник его «Ауди», оставшейся у кафе «Дружба», были изуродованы многочисленными ударами ножа, колеса – изрезаны.


 


Прибывший ночью к нему в больницу участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Ербол Кадирбеков, по словам Садыкова, повел себя странно:


 


– Мне медики первую помощь оказывали, а он зашел в палату и начал ножку кровати пинать. Ты сам виноват во всем, говорит, и получил за дело; вставай, чего разлегся! Потом появилась старший следователь Тимирязевского РОВД Алтыншаш Бейсекеева, и я написал заявление с требованием принять меры к Армену Манукяну и его друзьям. Да вот только толку от этого никакого! Никто их по горячим следам и не думал задерживать.


 


Расследование очевидного, казалось бы, преступления тимирязевские полицейские превратили в уравнение с четырьмя неизвестными, возбудив 3 декабря 2010 года уголовное дело в отношении «неизвестных лиц». Садыков начал писать жалобы. И в феврале его принял новый начальник Тимирязевского РОВД Серик Шаимов.


 


– Он пообещал во всем разобраться и всех «поставить на ноги». Я обрадовался, – рассказывает Садыков. – Но когда проходил мимо дежурной части, услышал, как заместитель по кадрам и воспитательной работе Анарбек Байгутдинов говорит Шаимову по сотовому: «Мы вас ждем в кафе «Дружба», приходите, мясо уже сварилось, все готово!». Ну, думаю, не будет никакого толку…


 


И точно. Полицейское начальство лишь озаботилось наличием во всех показаниях персоны Анарбека Байгутдинова. И снарядило в Петропавловск, по словам Армана Садыкова, специального гонца с целью урегулирования ситуации:


 


– Примерно 15 февраля 2011 года приехал начальник ИВС Тимирязевского РОВД Айдар Калижанов. Мы с ним встречались в помещении одной юридической конторы, я взял с собой двух знакомых, один из которых ранее тоже работал в Тимирязевском РОВД. Калижанов меня уговаривал, чтобы в своих показаниях не упоминал имени и фамилии Анарбека Байгутдинова, но я на это не согласился.


 


Тем временем старший следователь Тимирязевского РОВД Алтыншаш Бейсекеева в марте 2011 года тоже нанесла, по словам Армана, визит в Петропавловск:


 


– Она приехала с компанией Армена Манукяна на машине Ивана Малика BMW X-5 уговаривать меня примириться с ними. Что же ты делаешь, сказал я ей, как можешь, имея уголовное дело под мышкой, вместе с ними в их машине кататься и меня уговаривать?! Я сейчас буду звонить в управление собственной безопасности, пусть они вас тут всех задержат и разберутся! Тогда она расплакалась. Очень просила, чтобы я с Манукяном и его друзьями пошел на мировую. Но я отказался.


 


Тем не менее 31 марта старший следователь Алтыншаш Бейсекеева вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Обосновала это тем, что от Армена Манукяна, Ивана Малика, Ойрата Сагандыкова и Эльдара Сыздыкова ей… «поступило письменное заявление о прекращении настоящего уголовного дела»! Арман Садыков опять принялся писать жалобы: «Полагаю, что данное дело волокитится умышленно, так как сотрудники полиции постоянно посещают кафе «Дружба», обедают, встречают и потчуют не только своих друзей, но и проверяющих». И 5 апреля прокурор Тимирязевского района Ерганат Казангапов это фантастическое постановление отменил, указав: “Согласно требованиям УК РК, положений, имеющих силу и основания для прекращения уголовного дела только по письменным заявлениям подозреваемых лиц, не имеется».


 


Расследование было передано в ДВД области, а в июне это дело наконец-то дошло до суда. Однако перед началом процесса Арман Садыков с удивлением наблюдал следующую, по его словам, картину:


 


– Помощник прокурора района, встретившись с подсудимыми, обнимался с ними по очереди как с близкими друзьями! Ну и чего мне теперь от этого суда ждать?!


24 июня Арман Садыков обратился в Северо-Казахстанский областной суд с ходатайством взять этот процесс под контроль: «Поскольку Тимирязевский районный суд отдален от областного центра и среди подсудимых имеются влиятельные люди, я опасаюсь, что дело вновь примет непредсказуемый оборот».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22615


 


Добавить комментарий

Смотрите также