КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Мангистау готовят массовый митинг

14.07.2011

Двести часов общественных работ – такое решение вынес сегодня городской суд Актау в отношении одного из лидеров бастующих работников АО «Каражанбасмунай» Куаныша Сисенбаева. Между тем, как сообщили нам рабочие, в регионе намечается массовый митинг в поддержку нефтяников.


 


«Пока на руки не получил постановление, адвокат сказал, что, может, будем обжаловать решение. Своей вины я не признал, потому что никого не собирал проводить какие-либо собрания и порядка не нарушал. Все, кто был в тот день на площади, пришли по собственной воле», — прокомментировал нам решение суда в телефонном разговоре сам Куаныш Сисенбаев.


 


Кстати, приговор, по словам Куаныша, оказался неожиданно мягким: «Я ждал, что будет принято более жесткое решение. Это самое мягкое наказание, которое предусмотрено по статье, по которой было возбуждено дело, и если его не изменят, возможно, я буду исполнять его по месту проживания (один из близлежащих районов Актау — авт.)».


 


Напомним, что Куанышу Сисенбаеву, который вскрыл себе живот в знак протеста против разгона полицейскими мирного шествия в Актау 5 июня, было предъявлено обвинение по статье 334-й, части 2-й Уголовного кодекса: «Организация или проведение незаконных собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций, совершенное организатором собрания, митинга, пикета, уличного шествия или демонстрации, а равно активное участие в незаконных собраниях, митингах, пикетах, уличных шествиях или демонстрациях».


 


Примечательно, что сразу после шествия он получил штраф в размере 80 тысяч тенге по статье 373-й КоАП — нарушение закона о проведении митингов, шествий и других акций протеста.


 


Редакции также стало известно, что в городе активно распространяются слухи о предстоящем завтра митинге в поддержку нефтяников. Куаныш подтвердил нам эту информацию: «Неизвестно, кто организаторы этого мероприятия. Возможно, это, как говорится, третьи силы, но я склонен полагать, что это простой народ. С утра мы соберемся на площади Ынтымак перед областным акиматом — посмотрим, что будет. Сам я лично не видел листовок, но все же, думаю, это не просто слухи».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/politics/16191/


 


Добавить комментарий

Смотрите также