КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Великобритания дала политубежище Аблязову

13.07.2011

В распространенном вчера официальном пресс-релизе адвокатов Аблязова говорится следующее:


 


«7 июля 2011 года Министерство по иммиграционным вопросам (Хоум-офис) подтвердило предоставление г-ну Аблязову политического убежища в Соединённом Королевстве. Его жена и дети также получат разрешение остаться с ним.


 


Статус, предоставленный Великобританией г-ну Аблязову в то время, как казахстанское правительство добивалось его экстрадиции, определяется Конвенцией ООН и соответствующим Протоколом. Предоставлением статуса правительство соглашается с обоснованностью угроз  политического преследования заявителя в стране, от которой он ищет защиты по причинам, перечисленным в Конвенции и Протоколе. В случае г-на Аблязова — это преследование по политическим мотивам.


 


Г-н Аблязов находится в Великобритании с момента принудительной национализации принадлежащего ему БТА Банка в начале 2009 года. Он  уверен, что за силовым захватом банка стоят политические мотивы. Г-н Аблязов является одной из главных фигур в рядах демократической оппозиции президенту Назарбаеву. Он уже подвергался преследованиям в Казахстане и был приговорён к тюремному заключению на основании сфабрикованных обвинений».


 


«Сам г-н Аблязов искренне приветствует решение Хоум-офиса», — говорится также в пресс-релизе.


 


Кстати, сегодня в российской РБК-daily вышло большое интервью Мухтара Аблязова, объясняющее, почему власти Казахстана его преследуют, и оценивающее ситуацию в отобранном у него БТА Банке. Озаглавлено он так:  «Я помню, Назарбаев всегда возмущался, что я посмел размыть его долю…» — рассказывает из Лондона экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/16172/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также