КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полиция Жанаозена силой разгоняет бастующих

09.07.2011

Вечером 8 июля, буквально несколько минут назад корреспонденту портала «Республика» позвонил один из бастующих работников ПФ «ОзенМунайГаз», по его словам, полиция силой разгоняет забастовщиков. А группа голодающих облила себя бензином, чтобы совершить самосожжение в знак протеста действиям полицейских.


 


– Появилось несколько автобусов полицейских. Дело в том, что сегодня жители Жанаозена решили дать ужин, зарезали несколько баранов. И только мы стали собираться за стол, появились бойцы ОМОНа в касках. Потребовали разойтись, а потом тех, кто пытался возмущаться, начали избивать дубинками и хватать. Около десяти человек забрали в автобусы. Некоторые бастующие начали расходиться по машинам своим,  заперлись в них. Несколько машин уехало в Жанаозен. Думаю, в городе сегодня может начаться акция, они сказали, что поедут в город, — рассказал по телефону один из нефтяников.


 


По его словам, около 30 полицейских окружили бастующих плотным кольцом.


 


– Они не дали нам по-человечески поесть, начали кидать нашу посуду, словно мы собаки, как такое возможно вообще. Конечно, мы стали возмущаться. Ведь мы целый день без пищи, и прямо сейчас некоторые из полицейских начали подходить к «Газелям», где находятся наши голодающие. Честно говоря, я боюсь, что сегодня в городе начнется что-то, люди очень возмущены, уже несколько машин нефтяников уехали в Жанаозен.


 


В тот момент, когда мы разговаривали, были слышны крики людей, шум —  разговор все время срывался. Похоже, там действительно что-то происходит. Мы будем отслеживать ситуацию.


 


19.20 Как сообщила Айжангуль Амирова, активист регистрируемой партии «Алга», находящаяся в данное время в Актау, группа голодающих во главе с Натальей Ажигалиевой облилась бензином, чтобы совершить самосожжение в знак протеста действиям полицейских. Полицейские отступили от голодающих, однако начали хватать других забастовщиков.


 


19.37. По последней информации, нефтяники уже собираются на площади перед акиматом в Жанаозене. Пришло уже около тысячи человек. Но полиция пытается их вытеснить.


 


22.33. Как сообщил один из работников ПФ ОМГ, на данный момент на центральной площади перед акиматом города Жанаозена собралось около 5 тысяч человек. Среди них жители города, студенты, женщины с детьми. В здании акимата горит свет, однако никто пока к собравшимся не выходил. Площадь оцеплена полицией, вокруг стоят полицейские автобусы.


 


22.34.  Сейчас на месте забастовки остались только голодающие, остальные на площади,  — сообщила нам Айжангуль Амирова, активист регистрируемой партии «Алга». По ее словам, уже более 40 дней продолжается забастовка. «40 дней  — особое число для мусульман, и ужин был посвящен этому. Это ритуальное действо для мусульманина , которое уже стало национальнай традицией, имеет сакральное значение. Получается, для полиции нет ничего святого? Если они осквернили даже это», — с возмущением говорит Айжангуль.


 


23.40.  Люди все также стоят на площади. Обстановка спокойная. «Мы намерены стоять всю ночь и завтра будем стоять»,  — сказал нашему корреспонденту один из бастующих работников ПФ «ОзенМунайГаз».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/16112/


 


Добавить комментарий